Тексты  2016  Россия делает ставку не на идеализированных союзников, а на реальных партнеров

Россия переживает сегодня сложное время. Кризис, который не обошел стороной и нас, очень непростые отношения с США, Великобританией, а также с Турцией, Саудовской Аравией, Украиной, европейские и американские санкции… В такой ситуации невольно задаешься вопросом: на кого мы вообще сегодня можем рассчитывать как на партнеров, союзников? Есть ли таковые в мире?

Привет советским героям

Привет советским героям! Вместе мы победим! (Плакат, Великобритания)

Некоторые наши оппоненты уже поторопились заявить об изоляции России. Так, польский профессор Пшемыслав Журавский вель Граевский, мнение которого недавно распространили СМИ, считает, что: «Сложно отыскать государство в нашей части мира, с которым считаются и которое имело бы хорошие отношения с Россией, не будучи при этом ее вассалом». Профессор убежден, что «Россия показала себя как государство, которое и далее пребывает в изоляции».

Вообще-то эта идея довольно старая и далеко не польская. Это — конструкт, который в свое время соорудили США в форме «государств-изгоев». Эти государства, мол, полностью выключены из мировых политических процессов и находятся в абсолютной международной изоляции. Кстати, президент США Б. Обама тоже в свое время говорил об изоляции России.

Подобная точка зрения бытует не только за рубежом. Она нередко воспроизводится и в самой России. Звучит она примерно так — в результате того, что Россия явила всем непривлекательный образ агрессора (подразумеваются активные усилия России по возвращению в мировую политику, включение в состав РФ Крыма и действия в Сирии), она окончательно растеряла-де своих и без того малочисленных союзников, и все, мол, повернулись к нам спиной.

Однако если трезво взглянуть на политическую реальность, становится понятно, что все далеко не так трагично, как пытаются нас уверить оппоненты и «доброхоты».

Союзники у каждого государства в мировой политике то возникают, то утрачивают такой статус. Это очень динамичное явление. Если посмотреть на ту же Америку, то она достаточно вольно обращается с союзниками, исходя исключительно из своих глобальных интересов — кого-то вводит в их число, других переводит в разряд сателлитов, а третьих лишает этих статусов.

Еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог предположить, что Россия сможет участвовать как активный актор в сирийском урегулировании; что Сирия станет союзником России; в их число войдет Иран, который, например, дал «добро» на пролет российских ракет через свое воздушное пространство. То, что у нас есть союзники, доказывает, например, голосование в ООН, когда США далеко не всегда могут продавить свои решения, поскольку «против» голосует не одна Россия, а также страны, которые ориентируются на нас.

Конечно, необходимо отдавать себе отчет в том, кто такие вообще союзники в современных условиях. Тот же Иран, являясь ныне нашим союзником, ориентирован, в первую очередь, на решение собственных задач и достижение своих целей. И очень часто интересы наших союзников могут противоречить нашим российским.

Это, кстати, хорошо видно на примере Евразийского экономического союза. Между его участниками нередко возникают противоречия, основанные на разности интересов, которые приходится решать на разных уровнях.

Следует исходить из того, что в международной политике нет простых союзников, все они сложные. Кроме того, надо понимать и тот факт, что нет и однозначных противников, врагов, раз и навсегда утвердившихся в этом статусе.

Вспомним, что вопрос по Сирии решили США и России. И это при том, что на тот момент многие политологи называли наши страны в этом конфликте противниками и даже врагами.

Россия на самом деле является самодостаточным центром политической силы, цивилизационным центром. И поэтому мы по умолчанию являемся конкурентами Европе, Азии, США и другим странам и центрам силы. И именно поэтому мы не можем рассчитывать на некую привязанность или даже любовь со стороны союзников, на полное одобрение и согласие с нашей политикой, словом, на все то, что в массовом сознании ассоциируется с некими идеальными союзническими отношениями. Кстати говоря, такой тип отношений и сам идеализированный образ союзника в мировой политике никогда не работал — это, скорее, риторическая фигура, которую можно эффектно использовать лишь в политических дебатах и дискуссиях.

В нынешней политической реальности, которую выстраивает Россия, наверное, уместнее говорить не о союзниках, а о партнерах. Эти партнеры разные, например, дружественные на данном этапе, как Китай, или часто меняющие свою позицию, как, скажем, Беларусь или Казахстан. Но с этими партнерами можно вести дела, договариваться, планировать. Именно этим наши нынешние партнеры отличаются от идеализировавшихся нами же в течение долгого времени, так сказать, союзников, которых «кормили», но они, как оказалось, всегда держали камень за пазухой.

Агентство финансово-экономической аналитики (ФинЭк): Павел Родькин: Россия делает ставку не на идеализированных союзников, а на реальных партнеров

ФинЭК

1 марта 2016 г.

#Комментарии

Материалы по теме:

Глобализм как новая стадия империализма
Российский политический класс продолжает пребывать в иллюзии, что, вернувшись на путь социальной эволюции западного типа (в капитализм), может свободно конкурировать с западным финансовым капиталом на равных. ...

Локальные войны и глобальные интересы
Павел Родькин в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия»: Локальные войны и глобальные интересы (03.09.2015) ...

Поделиться:



Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2016) Павел Родькин

English