Тексты : 2016 : Теракт в Ницце и эпоха шока

Теракты в Европе являются следствием деления террористов на «плохих» и «хороших», «своих» и «чужих». Такое мнение высказал Новости-Азербайджан доцент Высшей школы экономики, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

Теракт в Ницце

Теракт в Ницце © AFP 2016/ Valery Hache

«Какие террористы устроили теракт в Ницце или Париже? А какие террористы устраивают ставшие страшной повседневностью теракты, например, в Ираке? Однако такое объяснение во многом поверхностно. Причинно-следственная связь между террором в "третьем мире" и "золотом миллиарде" находится не в геополитических конструкциях, а в системной политике неолиберального капитализма, которая не осознается и сознательно игнорируется обществом потребления», — отмечает эксперт. По его словам, современный терроризм имеет не только религиозную, но и социальную базу.

«Проблема заключается в том, что миллионы людей фактически выключены из жизни общества, не имеют доступа к образованию, работе и возможности самореализации. Глубочайшее отчуждение распространяется не только на мигрантов, но и местное население. И здесь следует задать вопрос глобальному креативному классу: а что вы вообще ждете от людей, которых вы обрекли на положение вечного обслуживающего класса?», — задался вопросом аналитик.

Родькин также добавил, что неолиберальный капитализм — капитализм катастроф, по меткому определению Наоми Кляйн, дробящий и перемалывающий общество средствами шоковой терапии (доктрины шока), стал реальностью для обществ всего мира.

По мнению эксперта, терроризм является лишь «дополнительным» инструментом введения в состояние шока, вывода из равновесия, ослепления, дезориентации и дезорганизации общества; исключений здесь быть не может. В этой связи теракты во Франции знаменуют вступление в новую эпоху глобального постмодернистского шока, когда массовые развлекательные зрелища будут сопровождаться столь же массовыми акциями террора.

«Ведет этот террор не к социальной революции, а к окончательному уничтожению социального государства, которое после демонтажа советского проекта стало обременительным для элит, и к неолиберальному переформатированию общества», — добавил Родькин. По его словам, место выхолощенного классового сознания с его позитивным проектом преобразования общества занимают самые разные деструктивные и темные проекты, формирующие «идентичность» современных «лишних людей».

«Остаткам традиционного общества противостоит неолиберальное сверхобщество, которое, как заметил Ноам Хомский: ведет беспощадную классовую войну с обществом и осознает это. Неважно, под какими вывесками идет террор, его результатом станет новый дивный неолиберальный и постчеловеческий мир тотального страха и отчаяния, который столь же реален и для всего постсоветского пространства», — заключил он.

Новости-Азербайджан: Теракт в Ницце — начало эпохи шока

Новости-Азербайджан

15 июля 2016 г.

Материалы по теме:

Доктрина шока: от чикагских мальчиков до Черного интернационала
Доктрина шока — технология травматического воздействия на общество, возникающего в результате массовых общественных потрясений, террористических атак и природных катаклизмов, которая изначально была разработана идеологами Чикагской школы экономики для проведения неолиберальных экономических реформ в странах третьего мира. Объектом шоковой терапии стал весь без исключения мир, что не осознает еще западное общество, испытывающее на себе шок в виде миграционного кризиса и террористических атак.

Поделиться:

Канал в Telegram



Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.