Тексты : 2016 : Средний класс сократился и присмирел

Стремительные изменения в российской экономике влекут за собой изменения и в структуре общества. За последние два года средний класс в России, согласно ряду исследований, сократился на 14 млн человек. Но, в отличие от ситуации пятилетней давности, эта группа полностью потеряла интерес к протестной активности. Наиболее неудовлетворенная часть населения теперь выглядит совсем иначе.

средний класс

© РИА Новости. Илья Питалев

<...>

С этой точкой зрения соглашается доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, отмечающий, что в политическом отношении средний класс оказался в ситуации социального отчуждения. По его мнению, так называемый средний класс (точнее, те группы, которые считаются средним классом или идентифицируют себя таковым) и сейчас лишен внятной политической программы, иными словами, элементарно не знает, чего он хочет.

«Претензии и требования этой части общества надуманны, капризны и не отражают реальных запросов общества. Элиты никогда и не собирались удовлетворять их всерьез, — считает Павел Родькин. — Протесты времен «белоленточной революции» воспринимались средним классом скорее как «игра», но играть в одну и ту же игру постоянно невозможно. Кроме того, на общество отрезвляюще подействовал пример Украины, а также последующая посткрымская консолидация, в рамках которой большинство требований «среднего-креативного класса» выглядят совсем уж неуместно».

<...>

В итоге протестная активность среднего класса, отмечает Родькин, была дискредитирована и теперь не может быть использована в реальном социальном протесте. Скорее, он может быть вызван неолиберальными реформами, которые средний класс обычно поддерживает идеологически.

Деловая газета «Взгляд». Полная версия материала: Средний класс сократился и присмирел

14 октября 2016 г.

Материалы по теме:

Конец геймификации протеста: власть стала нечувствительной к постмодернистским технологиям
Современный протест предельно геймифицирован. Карнавал поставлен на службу власти, став языком правящих классов, с помощью которого ведется «общение» с обществом, только подобная коммуникация носит исключительно односторонний характер. Система власти более нечувствительна к постмодернистским технологиям протеста, потому что сама является их источником.

Либералы и власть
Сегодня социальное проектирование и проработка замены и устранения государства (в геополитическом аспекте — национального государства) ведет само так называемое гражданское общество. Оно считает себя властью.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.