Публикации : 2016

Эрдоган хочет спасти турецкую лиру за счет перехода на обмен национальных валют с Россией

Если Россия поддержит идею Анкары о переводе торговли на национальные валюты, это станет спасательным кругом для турецкой лиры, переживающей сейчас тяжелые времена. Россия, впрочем, тоже в какой-то мере окажется в выигрыше. Инициатива Турции отражает формирование евроазиатского экономического блока — альтернативы глобальной гегемонии США, в котором Турция ищет свое место.

турецкая лира

Турецкая лира. Фото: © EAST NEWS

<...>

По мнению доцента НИУ ВШЭ Павла Родькина, инициативу Эрдогана можно рассматривать как с точки зрения пропагандистского эффекта, направленного на внутреннее потребление, как и с точки зрения улучшения отношений Анкары и Москвы.

«Подобные предложения и отдельные попытки перехода на расчеты в национальных валютах осуществляли разные страны, по крайней мере, на уровне таких же громких заявлений, однако глобальная финансовая система не подверглась сколь-нибудь серьезным подвижкам, — напоминает Родькин. — В реальности расчет в национальных валютах может проходить фактически через их конвертацию в доллар или евро. А учитывая то, насколько сложно и долго вытраивается система банковских расчетов между Россией и Китаем, аналогичное решение с Турцией потребует разрешения не меньшего числа спорных вопросов».

Кроме того, предполагает эксперт, может вновь всплыть старая и фактически не решенная проблема, какая из валют в «треугольнике» Россия-Турция-Китай будет иметь доминирующее значение. «Китай в этом вопросе уже продемонстрировал неуступчивость и продавливание юаня, — говорит Родькин.

— Следует также учитывать несговорчивость и стремление поторговаться самой Турции, которое она не раз прежде демонстрировала России. Да и в самой России экономика выстроена в расчете на западную глобальную финансовую систему с центром в США, а ее перестройка, контуры которой только наметились после введения Западом санкций, требует системных решений и не может быть проведена быстро. Поэтому пока заявления Эрдогана в целом можно рассматривать в рамках политического пиара, но само появление подобной риторики весьма симптоматично. Оно свидетельствует о намерении многих стран выстроить собственные так называемые «глокальные» финасово-экономические блоки, что в условиях торможения глобализации является вполне оправданным решением».

Деловая газета «Взгляд». Полная версия материала: Эрдоган хочет спасти турецкую лиру за счет России

6 декабря 2016 г.

Материалы по теме:

Россия демонстрирует прагматичную политику по отношению к Турции
Итог обсуждению результатов встречи Путина и Эрдогана подвел доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, который назвал политику России по отношению к Турции прагматичной, а позиции российских властей — принципиальными (Комментарий Фонтанка.Офис).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.