Тексты : 2016 : Возможен ли в России «левый» поворот?

Изменения в политической системе России, связанные с прошедшими выборами в Думу, рядом громких назначений последнего времени, а также предстоящей президентской кампанией 2018 года в России обозначают контуры новой политической реальности. Уже сегодня можно говорить о тенденции к жесткому прагматизму, одновременно с выдавливанием левых идеологий, политических партий и общественных движений в их нынешним виде на периферию политической жизни страны.

годовщина октября

Участники шествия в Омске, посвященного 99-й годовщине Великой Октябрьской революции (фото: © РИА Новости. Алексей Мальгавко)

Прагматики вместо идеологов: вопрос идеологии закрыт

Считается, что возвращение Сергея Кириенко в структуры политической власти напрямую связано с формированием новой команды технократов и прагматиков. Похоже, что новой политической системе и общественной жизни больше не нужны «идеологи». Вопрос идеологии закрыт и приобретает чисто технический, управленческий характер.

Ядром политической системы России становится партия власти, как самая крупная и самая консолидированная часть политического класса. Правым и левым политическим силам оставлен минимальный процент участия, что и обозначили результаты последних думских выборов.

Такая конфигурация вновь, как и девяностые, ставит серьезную политическую задачу перед всеми российскими парламентскими и непарламентскими левыми партиями и движениями: не выпасть из общественной жизни, не стать маргиналами, сохранив собственные идеологические принципы. Тем более что симпатии российской политической элиты находятся явно не на стороне левых ценностей, социалистической и коммунистической идеологии.

Интересны в этом отношении попытки почти искусственной консолидации либеральных (прозападных) партий, выведения их из маргинального поля внесистемной оппозиции, политический ребрендинг, отмывание и интеграция в систему. С этой задачей создания умеренной правой, либеральной оппозиции по разным причинам, которые сегодня не так уж интересны, в свое время не справились ни Михаил Прохоров, ни Борис Титов.

Политический центр и партия власти, действительно, привлекательно смотрятся по сравнению с ультралибералами, которые в общественном мнении связаны с разрушением государства, но идеологически проигрывает левым. Левые идеи, отражающие интересы большинства, в такой системе объективно могут существовать только на уровне риторики, которая все больше и больше расходится с реальной социальной политикой.

Именно эти смысловые пустоты, порождающие неудобные политические вопросы и нарушающие установившуюся стабильность предложено решить путем прекращения системной идеологической дискуссии в обществе, которая вновь стала ненужной власти.

Новый общественный договор заключается в том, что идеология больше не обсуждается, систему больше нельзя беспокоить, ее нужно принять, не обсуждать и работать на ее укрепление. Отметим, что на фоне внешних вызовов, нарастающей нестабильности на всем постсоветском пространстве, подобная модель имеет свою привлекательность.

Каково быть «левым» в новой политической реальности?

Социальное расслоение, которое нарастает и ускоряется во всем мире, рождает и идеологическое расслоение. Социализм и коммунизм, как и сто лет назад объявлен «ложным» знанием масс. И вновь эту идеологию нельзя позитивно обсуждать публично.

Российские левые оказываются в том же положении, в котором пребывают западные левые, переродившиеся чуть ли ни в свою идеологическую противоположность — в самых радикальных неолибералов. Легальные левые (по аналогии с «легальным марксизмом» в царской империи) в новой политической системе могут существовать только как декоративный элемент, что, кстати, стало постоянным предметом обвинений в оппортунизме КПРФ со стороны альтернативных мелких коммунистических партий и марксистских ячеек, возникающих в России как реакция на неолиберальную социальную политику.

В ином качестве левым нет места в новой политической системе, не нуждающейся более в компромиссах. Сегодня антисоветизм фактически уже стал специфической формой карьеризма, что в целом соответствует настроениям политического касса, которые так часто дают о себе знать в монументальной и исторической политике.

Специалист социалистических и коммунистических убеждений автоматически становится радикалом, который по определению не вписывается в систему. Левые идейно и классово чужды российскому деидеологизированному обществу.

Проблема заключается в том, что левые в России — это государственники, и минимизация их участия в легальной политике станет серьезным деморализующим ударом по большинству. Наемные работники теряют партийное представительство, теряют средства донесения своих ценностей до элиты.

Все левые движения в России по иронии судьбы переходят на новый этап существования в знаковом 2017 году. Приспосабливаться к новым условиям левым партиям придется в условиях ограниченных ресурсов, отсутствия средств, усиления внутренней конкуренции между разрозненными группами, борьбу за марксистко-ленинское наследие, за умы и настроения людей.

Левый поворот как альтернатива неолиберализму

Но именно в это тяжелое для левых время все чаще говорится о левом повороте. Реален ли такой поворот, или же это очередной самообман общества, разочаровавшегося в либерализме и капитализме и в полной мере начавшем испытывать все прелести неолиберальных реформ?

Дело в том, что существующая версия неолиберального капитализма, в силу накопившихся в нем противоречий, не может обеспечивать массам достойную жизнь. В рамках такой системы не могут быть реализованы социальные преобразования в интересах большинства, а не узкой группы класса собственников и бюрократии.

Существующая политическая конфигурация обозначила тенденцию к окончательному закреплению общественного проекта определенного типа: социально-политическая и социально-экономическая система современной России становится буржуазной, — в самом негативном значении этого слова. Но такая система не может консолидировать общество.

Новая политическая реальность означает необходимость поиска новой стратегии существования левых сил, воспроизводства и форм пропаганды своих идей в обществе. Именно этот аспект должен лечь в текущую политическую и теоретическую рефлексию левых интеллектуалов в России.

Ведь без актуального научного знания никакие позитивные преобразования невозможны, а пресловутый левый поворот окажется очередной симуляцией. Без этой работы российские левые могут повторить судьбу своих европейских собратьев, а общество останется без возможности осознавать, выражать и позитивно бороться за свои интересы.

РИА Новости: Возможен ли в России «левый» поворот?

РИА Новости

6 декабря 2016 г.

Материалы по теме:

Левый поворот на выборах в Болгарии и Молдавии
Левый поворот приобретет очертания реальной альтернативы неолиберализму, в условиях когда элиты не могут дать внятной альтернативы и им не на кого ориентироваться, а в обществе сохранилась историческая память о более справедливой социальной системе (комментарий Новости-Азербайджан).

Павел Родькин: Революция 1917 года — юбилей с живым смыслом
Наступающий год столетия Русской революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Но эта круглая дата отнюдь не является поводом для поиска неких аналогий между событиями столетней давности и современностью — сегодня никаких отчетливых признаков революционной ситуации в России нет (интервью ИА EADaily).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English