PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2016

Россия и Япония: ни война ни мир, ни то ни сё

Путин и Синдзо Абэ

Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев)

Предложения России по решению спора с Японией вокруг Курильских островов с помощью «нового подхода» вызывали обеспокоенность и самые панические спекуляции внутри России, так как суть этого нового подхода остается не вполне ясной. Скорее всего, речь идет о предложениях совместного экономического освоения или передача их в частичное пользование двух из четырех Островов Курильской гряды. Предложение экономического сотрудничества со стороны России является лучшим и единственно возможным, учитывая стратегическое военное значение Курил и экологические ресурсы в прилегающей акватории.

Попытка найти некий компромисс в данном вопросе вообще не в первый раз предпринимается современной Россией.

Парадоксально, но от потери Курильских островов Россию в период масштабных геополитических уступок спасла только принципиальная и бескомпромиссная позиция Японии, которая требует от России безоговорочной отдачи сразу всех четырех островов.

Для России выполнение требований японской стороны означало бы фактическую капитуляцию, никакого иного определения требованиям Японии не существует. Собственно данная позиция является практически непреодолимым препятствием по совместным экономическим и бизнес проектам на Курилах, выгода от которых очевидна прежде всего для самой Японии.

Сегодня возвращение на Курильские острова для Японии возможно только через совместные экономические и бизнес проекты.

Необходимо отдавать себе отчет, что появление Японии на Курилах в любом качестве автоматически будет означать ее приход туда навсегда.

При решении курильского вопроса, российским элитам следует серьезно задуматься над политической бескомпромиссностью Японии, чтобы потом, как в случае с западными партнерами, не повторять сожалений о том, что «нас обманули» или воспользовались «нашей доверчивостью».

Сама постановка вопроса о том, что спор вокруг Курил затянулся и его нужно поскорее решить — является пережитком политики 1990-х годов, от которого необходимо отказаться. Россия может вообще игнорировать существование проблемы как таковой и это дало бы гораздо больше политических козырей, в том числе и в вопросах экономических отношений в АТЭР. Спор о Курильских островах следует престать считать проблемой, а ее «решение» следует отложить на неопределенное время.

Агентство финансово-экономической аналитики (ФинЭк): Россия и Япония: ни война ни мир, ни то ни сё

ФинЭК

12 октября 2016 г.

Материалы по теме:

Дальневосточные проекты привлекательны для иностранных инвесторов
В последнее время Россия проделала серьезную работу по укреплению внутренней стабильности и усилению внешней обороноспособности, что вместе с экономическими и инфраструктурными проектами по развитию территорий, создает уникальное конкурентное преимущества в сфере делового сотрудничества с заинтересованными странами-партнерами (комментарий Информационно-аналитическому агентству «Восток России»).

Поделиться