Тексты  2016  Глобализация и кризис перепроизводства хаоса

Западное традиционное общество приговорено к радикальному изменению и стиранию. Инструментом этого стал террор, обращенный и набирающий силу уже внутри Европы. Проблема заключается в том, что современное западное общество либо сломлено, либо вовсе не осознает процесс, который приближается к кульминационной фазе. А значит, это общество не в состоянии дать позитивного ответа на этот глубинный исторический вызов.

Но и Россия, ставшая частью западного проекта глобализации, не может полностью отгородиться от надвигающихся катаклизмов сложившегося мироустройства. Сегодня российское общество находится перед лицом того же самого вызова и тех же самых проблем, которые во многом являются следствием социальной эволюции всего «цивилизованного мира».

хаос войны

© AFP 2016/ Dimitar Dilkoff

Перепроизводство войны и терроризм

Западное общество столкнулось с кризисом перепроизводства хаоса, который обернулся ударом по самому золотому миллиарду в форме миграционного кризиса и терроризма. К такому развитию событий ведет логика глобализма.

Перспективы хаотизации, например, Европы вызывают недоумение: разве это выгодно бизнесу и капиталу, достигшему сверхконцентрации на Западе? Но кому тогда были выгодны две опустошительные мировые войны, произошедшие только за первую половину ХХ века?

Дело в том, что идеологи и практики нового миропорядка не рассматривают войну и терроризм как угрозу. Фрэнсис Фукуяма (в книге «Наше постчеловеческое будущее») только отмахнулся от предположений о том, что теракты 11 сентября 2001 года свидетельствуют о неправильности его концепции «конца истории». Исламский терроризм, по мнению Фукуямы, — всего лишь арьергардные бои модерна против наступающего будущего.

К перепроизводству хаоса привели не ошибки неолиберального глобализма. Хаос, войны и терроризм являются инструментом переформатирования социальной системы, которая за короткий момент второй половины ХХ века и на Западе и в СССР приблизилась к пресловутому идеалу общества всеобщего благоденствия. Сегодня именно западное общество должно стать авангардом демонтажа этой системы.

Терроризм, который в Европе только усиливает тиски политкорректности и мультикультурализма, является реализацией технологии шоковой терапии, дезориентации и подавления общества, которую выполняют деструктивные идеологии типа ИГ (запрещена в РФ), ложащиеся на благодатную почву социального неравенства, эксплуатации и отчуждения. Не стоит удивляться тому, что политика мультикультурализма, навязываемая глобалистcким политическим классом (той же брюссельской бюрократией), будет продолжаться, несмотря на теракты.

Тем более что значительная и подготовительная часть разрушительной работы уже с успехом произведена: западное общество разобщено, атомизированно, лишено классового сознания и инфантилизированно. Сегодня оно представляет готовый материал для любых деформаций.

Западу нечего противопоставить хаосу, кроме…

А что в этих условиях может противопоставить само западное общество, которое фактически не может опираться на поддержку собственной «национальной» власти? Выбор не так уж велик.

Три крупнейшие опорные идеологии окончательно сформировали и закрепили миросистему прошедшего ХХ века: консерватизм, либерализм и социализм. Социализм и советский коммунизм, пользуясь риторикой Рональда Рейгана, был отправлен на пепелище истории, либерализм мутировал в неолиберализм.

Таким образом, при полной невозможности вернуться к старому капитализму (вариант консерватизма) реальной альтернативой и ответом на хаос для западного общества является только фашизм. Пока западное общество игнорирует зарождающийся хаос, любой позитивный ответ невозможен. Это демонстрируют ни к чему не ведущие социальные протесты и бунты. К слову, российский креативный класс, являющийся одной из опор глобализма и неолиберализма, полностью повторяет непонимание западного общества: социальные диспропорции, войны и террор — то, что общество потребления отрицает и демонстративно игнорирует.

Современное общество людей «первого сорта» не представляет себя в качестве объекта хаоса. Но, как известно, сон разума порождает чудовищ.

Западный обыватель в силу идеологической ограниченности не осознает своего положения и уготованного ему места в новом ТНК-мире. Ловушка заключается в том, что варианты выхода из кризиса перепроизводства хаоса и преодоление угрозы утилизации традиционного общества, которыми располагает Запад, ведут его к катастрофе.

Рост популярности правых партий, заигрывание с которыми для России не менее опасно, чем с глобалистами, означает фактическую фашизацию неспокойного, но все еще могущественного континента, что неизбежно повлечет движение на восток. Новая большая война в Европе будет вестись не с исламизмом, а с Россией, и к этому очередному «парадоксу» современного Запада нужно быть готовым.

Может ли Россия повторить судьбу Запада?

Радикальный исламизм и другие деструктивные идеологии накапливаются и в России, реальным сдерживающим фактором против этих угроз остается только государство. Но в рамках глобализации — национальное государство должно не только самоустраниться из экономических и общественных отношений, но и исчезнуть. Этот вариант вполне устраивает и отечественных неолибералов.

Однако любая конкурирующая идеология всегда опирается на базис. Непредвзятый анализ современного российского общества показывает невозможность становления единой, светской, нелиберальной и некапиталистической общенациональной идеологии, что практически автоматически заставляет нас повторять путь Запада.

В отсутствие единства социально-экономических интересов «сшить» общество можно только с помощью надстроечных «скреп», значение которых с точки зрения управления и манипуляции обществом было бы исторически неправильно недооценивать. Но в условиях глобализации и размытия традиционных смыслов попытка повторить опыт царской России (искаженный вариант российского консерватизма), которую политический класс пытается насильно навязать современному обществу, обречена на провал.

Низшие классы все труднее умиротворить потреблением, политическими, спортивными и развлекательными зрелищами, ставшими новой формой отчуждения. Сегодня 65% россиян уже планируется лишить высшего образования за ненадобностью, происходит отказ от гуманитарных наук, место позитивной идеологии социального государства и солидарного общества занимают всевозможные виды деструктивных идеологий, которые и вызывают слепую ярость и ненависть к элите.

Чтобы не повторить судьбу Европы и не быть сломленными наступающей постчеловеческой формацией, необходимо выстраивать суверенную и солидарную социально-экономическую модель, совместимую с собственным цивилизационным кодом. В противном случае Россия утонет в социальном инферно, под каким бы «брендом» оно не внедрялось.

РИА Новости: Глобализация и кризис перепроизводства хаоса

РИА Новости

18 августа 2016 г.

#Колонки

Материалы по теме:

В какую войну вступает мир
Перезагрузке подлежит и само европейское общество, его культурные коды и историческая память. Европейское общество сегодня испытывает то, что было уготовано российскому; внутренний ультралиберализм и внешний радикальный исламизм делают одно дело, что совершенно естественно в логике постмодерна. Пресловутый «закат Европы» — это в первую очередь демонтаж общества, а не пересмотр границ или передел рынков ...

Террор против немцев
Германию сотрясла череда терактов, некоторые из которых стали следствием миграционного кризиса. Среди немцев растут националистические настроения, а эксперты говорят, что Ангела Меркель теряет свои позиции (Павел Родькин в программе «Внешние рубежи» на радио «МедиаМетрикс») ...

Теракт в Ницце и эпоха шока
Причинно-следственная связь между террором в третьем мире и золотом миллиарде находится не в геополитических конструкциях, а в системной политике неолиберального капитализма, которая не осознается и сознательно игнорируется обществом потребления», — отмечает эксперт. По его словам, современный терроризм имеет не только религиозную, но и социальную базу (комментарий Новости-Азербайджан) ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!




Друзья

ФинЭК

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English