Тексты : 2016 : Современная российская экономическая мысль: борьба доктрин и стратегий развития

Заседание Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему: «Современная российская экономическая мысль: борьба доктрин и стратегий развития». Какова принципиальная разница между современными российскими экономическими школами?

Круглый стол: «Современная российская экономическая мысль: борьба доктрин и стратегий развития» (25.05.2016)

Тезисы выступления:

  • Что такое экономика? Существующие определения не дают полной картины. Экономика — это власть. Не случайно Александр Зиновьев оперирует триадой: сверхобщесто, сверхвласть, сверхэкономика — это явления одного порядка.
  • Главный вопрос — какое место и роль человека в современной сверхэкономки и этой системе власти? Доминирующим социально-экономическим дискурсом уже является: человек для экономики, а не экономика человека.
  • Проблема заключается в том, что в реальности современной экономике человека нет. При этом бесчеловечная экономика эффективнее человеческой системы.
  • Джон Куиггин в книге «Зомбиэкономика» сравнивает экономические доктрины (собирательным определением для которых служит — неолиберализм) с зомби, которые ходят в мире живых, чне совсем верно: это экономическеи доктрины — живые системы управления и власти, а люди расчеловечиваются и превращаются в зомби.
  • У экономики есть будущее, а у общества его может и не быть.

Зиновьевский клуб: Современная российская экономическая мысль: борьба доктрин и стратегий развития

Зиновьевский клуб

25 мая 2016 г.

Материалы по теме:

Какой образ будущего обсуждается сегодня в России?
Отсутствие «образа будущего», дауншифтерство постоянно присутствуют в риторике отечественных глобалистов, западников и неолибералов на самых разных уровнях. Проблема будущего, действительно является чрезвычайно важной, ведь как только советское общество потеряло веру в будущее, демонтажу подверглось настоящее, разрушился и сам СССР.

Экономика тотального недоверия
В мире многократно усилился тотальный контроль над рабочим процессом и его результатами. Отчетность в современной корпоративной практике растет на всех уровнях: отчеты о проделанной работе, планы, графики, бесчисленные таблицы в Excel. В чем заключается реальная причина подобного контроля и недоверия?.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.