Тексты : 2016 : Надежды Крыма связаны с Китаем

Ввиду особой позиции КНР по вопросу воссоединения России и Крыма Китай быстро стал для полуострова важным экономическим партнером. В ряде вопросов китайцы даже претендуют на монополизм, что создает определенные проблемы. Но что нужно Крыму от Китая и что Китай Крыму может дать с учетом того, что сотрудничество с КНР в эпоху Януковича крымчане сочли невыгодным?

КНР-Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и Председатель совета директоров Международной энергетической компании КНР Чэнь Чжихун (фото: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым)

<...>

Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин считает, что нынешний визит в Китай крымской делегации фактически означает новый, постукраинский, виток переговоров с китайской стороной по вопросам сотрудничества. «Совершать обычный визит вежливости в Китай просто бессмысленно», — полагает Родькин, напоминая, что Китай еще в 2014 году ясно выразил поддержку действий России в Крыму. Действительно, Пекин не поддержал санкции, введенные против РФ после присоединения Крыма, а в ходе голосования в Совбезе ООН по вопросу легитимности референдума в Крыму предпочел воздержаться.

В то же время Родькин полагает, что специфика китайской позиции по Крыму означает, что в переговорах с руководством полуострова у КНР имеется определенное преимущество: «Заинтересованность Китая в реализации данных проектов заключается также и в том, что вследствие позиции Запада по Крыму и введенных санкций Китай остался без серьезных европейских и особенно американских конкурентов. Ограничения экономического сотрудничества с Крымом создают для Китая выгодные условия для переговоров, лишая власти Крыма и Россию столь же выгодных альтернативных партнеров. Подобную «монополию» можно компенсировать только активизацией внутренних проектов по развитию Крыма».

Деловая газета «Взгляд». Полная версия материала: Надежды Крыма связаны с Китаем

16 мая 2016 г.

Материалы по теме:

Экологи и экономисты дают оценки о переносе китайских предприятий на Дальний Восток
Сотрудничество с Китаем означает присутствие России в конфигурациях новой системы экономических отношений. Несмотря на то, что Китай является не самым простым партнером, сотрудничество с ним является перспективным направлением российской экономики и развития территорий», — сказал Павел Родькин (комментарий ИА «Дальневосточная Политика»).

Логотип Крыма как резонансное событие
Логотип Крыма следует рассматривать в качестве отправной точки сложной профессиональной и экспертной дискуссии и в этом качестве она начинается с реального предложения. Фактически данный логотип привлек внимание не к Студии, а к брендингу Крыма в целом (комментарий телеканалу Lifenews, основные тезисы).

Поделиться:

Канал в Telegram



Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.