Тексты  2016  Российская армия вернулась. Что дальше?

Появление «из ниоткуда» боевой мощи современной российской армии вызвало шок на Западе. Да и в самом российском обществе, армия России неожиданно предстала в качественно новом, эталонном образе, от которого постсоветская Россия и мир успели основательно отвыкнуть с момента распада СССР.

Проблема заключается в том, что необходимые выводы, касающиеся стратегического развития и исторического существования страны в меняющимся мире, политическим классом и обществом не сделаны. В День защитника отечества 23 февраля, необходимость понимания места и значения армии в ситуации, все больше приближающейся к новой мировой войне, приобретает особенную актуальность.

Народ и армия непобедимы

Народ и армия непобедимы! Плакат (В. Б. Корецкий, 1945 г.)

Армия и прогресс

Организационный и технологический скачок, который совершила российская армия по сравнению с состоянием, в котором она вместе со всей страной оказалась в 1990-е, является, пожалуй, главным инновационным прорывом сразу в нескольких отраслях знания, технологий и производства. То, что настойчиво пытаются добиться в сфере потребления, уже достигнуто в сфере отечественного ВПК: ни к чему подобному по уровню концентрации знаний как, например, новейший серийный самолет СУ-35, платформа «Армата» или комплекс С-400, пресловутый креативный класс не подошел даже близко.

Интересно, что практически все «прогрессоры», претендующие на право концептуально определять образ будущего России, категорически обходят стороной вопросы обороноспособности и военных технологий. Фактически будущее и стратегии развития продолжает мыслиться исключительно в рамках общества потребления, а также мирной и сытой глобализации.

При сохранении неолиберального вектора развития общества, возможно, только армия останется доступным источником массового бесплатного образования, культуры и элементом социального прогресса в целом. Но это образование не может как в начале ХХ века быть начальным и примитивным, так как изменился характер самой войны и военные технологии.

Армия и оборонный комплекс (как единое целое) может не только сохранить научно-технические знания, высокотехнологичное промышленное производство, но и стать источником развития экономики и общества в целом. Для этого предстоит снова вернуть армии образовательные и воспитательные функции, благодаря которым было выковано советское общество в 1920—1930-е годы, что означает, в частности, необходимость пересмотра взаимодействия армии и ВУЗов в контексте прогресса современных технологий.

В будущем армии придется взять на себя социальные функции образования, необходимого не только для управления высокотехнологичной военной техникой, но и для конструирования и производства этой техники (прообраз такой модели заложен в научных ротах Минобороны). Современная война предъявляет требования к такому уровню технологического развития и образования, которое может воспроизводить только государство.

Армия и государство

В условиях постоянного уменьшения государственного сектора, что является идеологической установкой неолиберализма и не раз артикулировано представителями политического класса на самом высоком уровне, армия фактически остается последним рубежом государственности. Согласно неолиберальной доктрине, которая сегодня активно проводиться в жизнь во всех сферах жизни, армия как и государство в целом становятся «наемным работником» частного транснационального капитала.

В колониальном или даже периферийном варианте капитализма армия и вовсе подлежит частичному или полному демонтажу, некоторые политики и экономисты и сегодня требуют сокращения расходов на армию и ВПК. Реальное отношение олигархического класса к «собственной» армии сегодня демонстрирует конфликт на Украине, все это проходили в России, например в период первой чеченской войны 1994—1996 годов.

Конечно, нам могут возразить, указав на достижения наемной армии США, американский частный ВПК и развитые ЧВК как на успешную модель. Но такая армия была сформирована в качественно иных исторических условиях отсутствия внешней угрозы и выполняет по сути колониальные и карательные функции мировой гегемонии.

Актуальным примером для России все еще служит катастрофическое состояние армии и общества образца Первой мировой войны, сложившиеся во многом благодаря «эффективному менеджменту» русского капитализма. Российское общество дореволюционного типа оказалось не приспособленным к современной войне; патриотический подъем 1914 года уже к 1916 году сменился полным разложением и потерей смысла.

Условием выживания России в будущем является боеспособность армии, эта максима подтверждалась на протяжении всей историей страны, но сама по себе армия не может существовать вне национального государства. Окончательная приватизация государства означает новый «удар в спину», который российская армия пережила в 90-е со стороны политиков.

Армия и общество

Армия не может существовать без надежного тыла, поэтому вопрос о единстве армии и народа, а по сути армии-государства-общества, является принципиальным для подготовки к новым геополитическим и историческим вызовам. Результаты войн будущего (даже если это будут звездные войны) для России по прежнему зависит от того, будет ли они восприняты в качестве «народной» войны.

Для России ключевым критерием отношения к войне остается вопрос ее «справедливости», которая даже в условиях социального регресса не является пустым словом. Преодолеть этот «цивилизационный код», особенность национальной (в широком смысле) психологии бессильна риторика.

И если в 1914—17 годах народ дал отрицательный ответ на этот вопрос, то в 1941—45 годах уже положительный ответ был дан всему «цивилизованному» миру. Во Второй мировой войне СССР победил не только вследствие колоссальной технической, но и социальной модернизации.

Народный характер российской армии является одним из фундаментальных преимуществ России в меняющемся мире. В противном случае со всей фатальностью и остротой встанет нежелание общества умирать за интересы большого бизнеса и яхты миллиардеров.

Концептуальное переосмысление значения ВПК и армии в экономике и общественной организации будущего (и без ее негативной милитаризации) на современном этапе необходимо для существования России как суверенной цивилизации. Главное, чтобы российская армия не повторила судьбу многих гражданских институтов, и не превратилась бы в «платформу» для частных военных корпораций, обеспечивающих интересы глобального капитала.

РИА Новости: Российская армия вернулась. Что дальше?

РИА Новости

23 февраля 2016 г.

#Колонки

Материалы по теме:

В какую войну вступает мир
Закончилась не только эпоха общества «всеобщего благосостояния» в виде «евросоциализма». Перезагрузке подлежит и само европейское общество, его культурные коды и историческая память. Европейское общество сегодня испытывает то, что было уготовано российскому; внутренний ультралиберализм и внешний радикальный исламизм делают одно дело, что совершенно естественно в логике постмодерна ...

Традиционное государство и гражданское общество имеют общего врага
Неолиберальная альтернатива государству в виде концепции гражданского общества является циничной и двусмысленной попыткой навязать государству отказ от социальных обязательств и ведет к американизации России. Сегодня российскому обществу необходимо быть особенно острожным и критически ответить на предлагаемые и внедряемые суррогаты государства и внешне привлекательные идеологические бренды современного западного общества ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях.




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2016) Павел Родькин

English