Тексты : 2015 : Идеология терроризма и современное общество

Круглый стол на тему: «Идеология терроризма: что общество может противопоставить идеям ИГ?». Ситуация с Варварой Карауловой, всколыхнувшая все российское общество, выявила еще одну серьезнейшую проблему, связанную с распространением террористических и экстремистских идей в современном мире. Благодаря процессам информатизации и глобализации жертвой террористической идеологии может стать практический любой гражданин как в России, так и за рубежом.

Круглый стол: «Идеология терроризма: что общество может противопоставить идеям ИГ?» (19.06.2015)

Тезисы выступления:

В истории Варвары Карауловой, в которой, конечно, очень много инфантилизма, мы исходим из ложных предпосылок благополучия собственного общества, вследствие чего рассматриваем происходящие процессы вокруг ИГ (и в самом ИГ) как внешнее зло, от которого мы надежно закрыты непреодолимым барьером капитализма и потребления. Проникновение же за границы этого барьера воспринимаем как нарушающий покой эксцесс.

На самом деле, процессы, происходящие на Большом Ближнем Востоке и Африке — порождение и продолжение нашего «цивилизованного» общества. Но что будет, когда сдерживающие механизмы будут сняты внутри Запада или России?

В самый пик общественного кризиса в России 2013 года, в статье посвященной ценностному разрыву между обществом и государством, была проведена мысль о том, что общество будет присоединяться к самым радикальным и деструктивным течениям, которые хоть отдаленно, и даже в самой извращенной форме, говорят о нематериальных ценностях и социальной справедливости. В этом отношении, мы имеем дело не только с частными случаями, а с набирающим силу системным и разрушительным процессом.

Интервью в сюжете Press TV — Russia trying to deter youths from embracing extremist ideas

19 июня 2015 г.

Материалы по теме:

Цивилизационная «вертикаль» постчеловечества
Разграбление и разрушение в хаосе войны и террора древнейших памятников истории человечества в Ираке, Сирии, Афганистане, активная фаза десоветизации на Украине скрывают более фундаментальный процесс: фактически происходит окончательное уничтожение незападной цивилизации.

Ценностный разрыв между государством и обществом заморозил государственные коммуникации
Ценностный разрыв создает непреодолимый барьер, гораздо более сильный, чем социальное и имущественное неравенство вместе взятые. В этом разрыве образуется смысловой и нравственный вакуум, который заполняется любыми радикальными идеологическими течениями, которые хоть отдаленно говорят о нематериальных ценностях и социальной справедливости.

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English