Тексты  2015  Ситуация в Сирии развивается в условиях глобализации войны

Ситуация в Сирии развивается в условиях глобализации войны, заявил Sputnik Азербайджан доцент Высшей школы экономики, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин. Данный процесс является частью общей хаотизации мира, которая должна устранить и сломать все суверенные государства и общества, сказал Павел Родькин.

Павел Родькин

Павел Родькин (© РИА Новости. Владимир Трефилов)

«Противостояние по сирийскому вопросу между США и Россией внешне напоминает геополитические столкновения эпохи холодной войны в Корее, Вьетнаме и Афганистане. Но проводить прямые параллели с опытом прошлых конфликтов было бы не верно, так как в ХХ веке не был еще достигнут тот уровень глобализации, который сегодня изменил не только экономику, но и политику. Современная ситуация принципиально иная», — отмечает политолог.

По его словам, геополитические столкновения прошлого хоть и затрагивали целые регионы и континенты, но оставались по сути локальными по отношению к США и СССР, проходя на «дальних рубежах» и «подступах» зон влияния двух супердержав и не угрожая их переносом в геополитические центры мира.

«Сегодня произошла глобализация войны, когда конфликт, формально никак не связанный с другими государствами и обществами, может быть столь же легко экспортирован в любые точки земного шара, как это делают транснациональные корпорации со своими брендами. Само ИГ является глобалистским по своей идеологии», — сказал эксперт, добавив, что в «мягкой» форме этот экспорт ИГ произошел в Европу под видом миграционного кризиса (сейчас он находится только в начальной, накопительной фазе).

По мнению Родькина, суть гибридной войны нового типа как раз и заключается в комбинировании классических, неклассических и постнеклассических средств и технологий ее ведения. «Данный процесс является частью общей хаотизации мира, которая в интересах США, как главной движущей силы данного процесса, должна устранить и сломать все суверенные государства и общества. Таким образом, перенос хаоса из Ближнего Востока и Африки к границам России, через Евразию, а возможно и Евросоюз, становится вполне реалистичным сценарием» — подчеркивает аналитик.

Он также сказал, что европейское и центрально-азиатское направления являются сегодня в чем-то даже гораздо более приоритетными и опасными, чем северокавказское. «Поэтому действия, предпринимаемые политическим руководством России на сирийском направлении, по сути, являются упреждением и наиболее возможной в сложившейся ситуации минимизацией этой угрозы, учитывая ее трансграничный и направленный характер.

Попытки расшатывания ситуации на Кавказе и в Центральной Азии могут получить новое качественное концептуальное наполнение благодаря расширению ИГ и переренаправлению его на цели в Евразии и Азии. Тем более что тысячи граждан постсоветского пространства вербуются и уже участвуют в сирийском конфликте на стороне ИГ. В этих условиях сами США являются наиболее защищенным субъектом процесса», — резюмировал он.

Sputnik Азербайджан: Эксперт: ситуация в Сирии развивается в условиях глобализации войны

22 сентября 2015 г.

#Комментарии

Материалы по теме:

Локальные войны и глобальные интересы
Павел Родькин в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» (03.09.2015) ...

ИГ усиливается за счет противоречий среди региональных игроков
Сейчас в регионе может сложиться ситуация, когда даже объединенный фронт всех бывших соперников на Большом Ближнем Востоке не сможет противостоять централизованным и регулярным силам ИГ, сказал Павел Родькин ...

Идеология терроризма и современное общество
Круглый стол на тему: «Идеология терроризма: что общество может противопоставить идеям ИГ?» (видео и тезисы выступления) ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!




Друзья

ФинЭК

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English