Тексты  2015  Как не стать жертвой «мягкой силы»

Необходимость использования «мягкой силы» для защиты национальных интересов поднимается на самом высоком уровне, однако до сих пор Россия не достигла в этом направлении значительных результатов. Больше того, по-прежнему актуальной остается угроза в очередной раз стать жертвой «мягкой силы» со стороны Запада, владеющего данным инструментом чрезвычайно эффективно, что продемонстрировало разрушение СССР и трагедия современной Украины.

Фразы и Базы

Карикатура «Фразы и Базы», (художник: В. Говорков, 1952 г.)

«Мягкая сила» — пора назвать вещи своими именами

Термин «мягкая сила» (англ. soft power — мягкая сила, мягкая власть) в России воспринимается дословно. Буквальность и позитивность такой интерпретации формирует соответствующую реакцию на проявления «мягкой силы» со стороны Запада, а также развлекательное, политически и идеологически бессодержательное направление развития собственных инициатив в этом направлении.

Что фактически представляет из себя пресловутая «мягкая сила» на Западе, каковы ее характер и структура?

Во-первых, и прежде всего, следует понимать, что «мягкая сила» является технологией войны, а не мира и сотрудничества. В ХХ веке «мягкая сила» применялась в качестве инструмента в холодной войне, о чем уже можно говорить открыто, в ХХI веке ее значение возросло в войне «гибридной», о чем говорить еще не принято.

Культура, образование, туризм, потребление — не содержание «мягкой силы», а форма и достаточно эффективная в плане манипуляции массовым сознанием «дымовая завеса» реализации целей по взлому и подрыву вражеской или конкурентной системы. Главной ошибкой было бы копировать именно «мягкий» внешний контур без функционального понимания реальных целей применения «мягкой силы».

Во-вторых, «мягкая сила» может быть реализована только через развитые институты, формально не связанные с политикой или государством. Сетевой принцип организации позволяет не явно, но методично продвигать комплекс идей, которые формируют объекту, т.е. жертве «мягкой силы», саморазрушительное представление о реальности и следующий из него образ действий.

В-третьих, «мягкая сила» работает только при наличии идеологии. Идеология не является чем-то абстрактным: для верховного исторического субъекта современного западного мира в лице США такой идеологией сегодня являются мировая гегемония и цивилизационный монополизм.

Институты «мягкой силы» и их влияние на общество

Проникновение институтов «мягкой силы» отчетливо прослеживается, например, в деятельности многочисленных НКО, функционирующих на территории России и всего постсоветского пространства в самых разных сферах жизни общества. Политические, культурные, гуманитарные, потребительские ценности и идеалы — все это элементы «мягкой силы», которые вытесняют национальные.

Попытки же контроля этих структур неизменно сталкиваются с тем самым камуфляжем и «дымовой завесой», которые позволяют создать негативный образ власти в общественном мнении и парализовать таким образом ее действия.

Ограничивать «благие» социальные и культурные инициативы чрезвычайно некрасиво, а закрываться от коммуникаций с миром губительно для развития — спекуляция на этих страхах и позволяет быть России открытой для внешней деструктивной деятельности.

Внедрение основных управленческих техник неолиберального общества в виде социальной атомизации и дегуманизации, потребительства, разрушения традиционной культуры и семьи стало реальным содержанием социальных, гуманитарных и образовательных программ. Массовая культура, как часть «мягкой силы», делает этот процесс еще более незаметным.

В основе «мягкой силы» Запада лежит определенный комплекс цивилизационных проектных установок, что обеспечивает высокую степень индоктринированности ее субъектов и агентов. Такой вовлеченности и лояльности невозможно достичь в рамках рядовых пиар-проектов.

Но если сами институты «мягкой силы» Запада строятся по сетевому принципу, что создает иллюзию ее несконцентрированности и аполитичности, то реализуемая через них идеология неизменна. Российские идеологические государственные и общественные институты, которые могли бы стать реальной основой «мягкой силы» России, это следует сказать прямо и жестко, носят имитационный характер.

В «тучные» нулевые годы финансировались идеологически «нейтральные» проекты, которые носили гламурно-фольклорный характер и которые в таком качестве должны были стать «витриной» страны. «Неполитизированный» подход все еще доминирует во внешней политике России не в последнюю очередь вследствие боязни обвинений в «пропаганде», как будто подобным обвинениям нужны реальные поводы, что наглядно показали последние события.

Впрочем, современная Россия в отличие и от Запада, и от СССР действительно не имеет глобальных амбиций. Может быть, в таком случае в «мягкой силе» нуждается прежде всего сама Россия и прежде всего ее необходимо «развернуть» внутрь общества?

Какой должна быть «мягкая сила» России?

Неэффективность «мягкой силы» России заключается в копировании внешней оболочки западных инструментов без понимания их назначения. Справедливости ради, следует отметить, что в России «мягкая сила», на самом деле, понимается иначе. И это различие принципиально важно.

Российская цивилизация имеет отличные от западной целеполагания и иной принцип продвижения национальных интересов, а значит, и методы «мягкой силы» должны отличаться, если мы не хотим стать плохой копией Запада.

«Мягкая сила» в собственной, российской, версии нужна, но только не для создания положительного имиджа на Западе, а для решения практических задач, связанных, в частности, с интеграционными процессами в Евразии. Здесь у России есть хорошие стартовые условия, а вот институты продвижения интересов придется создавать заново.

Но без социального содержания и пересмотра социальной политики российская «мягкая сила» не будет работать. Культура и туризм при стремительной коммерциализации медицины и образования превратятся в шоу-политику, в которой бессмысленно конкурировать с Западом. Миру и российскому гражданскому обществу это не интересно.

Основой влияния России является альтернативный неолиберальному капитализму путь социального развития, построенного на основе социальной справедливости, солидарной экономики и солидарного общества. Это необходимо понимать для сопротивления разлагающей и деструктивной «мягкой силе» Запада, а также для выстраивания привлекательной, но вместе с тем прагматичной «мягкой силы» России.

РИА Новости: Как не стать жертвой «мягкой силы»

РИА Новости

9 сентября 2015 г.

#Колонки

Материалы по теме:

«Мягкая сила». Готова ли Россия к мировой битве «витрин»?
Тема положительного имиджа России в мире постоянно обсуждается на государственном уровне, с уверенностью можно прогнозировать, что она будет развиваться и дальше. Новой инициативой на этом направлении стал озвученный недавно план мероприятий правительства РФ. За сухими формулировками стоит интересное новшество, а именно появление популярного одно время в США понятия «мягкой силы» (англ. «soft power») ...

Лидерство России, реальное и мнимое
Россия и Запад в ХХ веке развивались на паритетных началах в рамках одной технологической, научной и культурной платформы, а успехи или неудачи носили непостоянный и не абсолютный характер. В материальной и культурной сферах (и уж тем более в потреблении) российская цивилизация, действительно, ничего не может предложить миру такого, чего не было бы у западной. Исключение составляет уникальная социальная организация советского общества нового типа ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях.




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2016) Павел Родькин

English