Тексты  2015  Лидерство России, реальное и мнимое

Россия начала трудный путь обретения политической и экономической субъектности в рамках таких международных институтов, как ЕАЭС, ТС, ШОС, БРИКС, АТЭР и др. Однако возвращение в исторический процесс, не говоря уже о лидерстве в нем и неизбежной конкуренции с Западом, без социальной регенерации невозможно. Если процесс примет имитационный характер, реализация проекта может завершиться еще большим по сравнению с итогами холодной войны поражением.

Россия и Запад в ХХ веке развивались на паритетных началах в рамках одной технологической, научной и культурной платформы, а успехи или неудачи носили непостоянный и не абсолютный характер. В материальной и культурной сферах (и уж тем более в потреблении) российская цивилизация, действительно, ничего не может предложить миру такого, чего не было бы у западной. Исключение составляет уникальная социальная организация советского общества нового типа.

Food 2.0

Павильон США (продовольствие 2.0) на Экспо 2015 в Милане (© usapavilion2015.net)

Ловушка «справа»

Ловушка «справа» для современной России заключается в огромном соблазне стать копией старого (традиционного) Запада на идеологически близкой, до степени смешения, платформе классического капитализма и консерватизма. В таком качестве сторонники «правого», а по сути «белого» проекта хотят противостоять неолиберализму и посткапитализму.

Правая западнизация, при всей ее привлекательности, означает откат России к дореволюционному состоянию с его рыхлостью общества, в полной мере проявившегося в Первой мировой войне. Ее кризис носит объективный характер: историческая память не была стерта, а советское наследие оказалось слишком большим и фундаментальным.

Без социальной реорганизации, близкой к тому типу, которая была проведена в СССР, продуктивное развитие России в рамках научного, социального и гуманитарного прогресса — фактически невозможно. Речь идет не о заявке на новую мировую гегемонию, а о возрождении положительной альтернативы Западному проекту мироустройства, что для России является условием реального лидерства в глобальных процессах.

Гигантский социальный регресс, поразивший постсоветское общество, лишил Россию конкурентного лидерства в области концептуальной и институциональной социальной организации на принципах равенства и справедливости, из которой следовали все достижения советского общества в области космоса, атомной энергетики, науки, культуры, спорта, человеческого капитала.

Сегодня эти достижения в России не являются самоочевидными. Политический мейнстрим девяностых и нулевых объявил их «тупиковой» ветвью развития человечества, отходом от генеральной линии, начертанной Западом, а затем и просто экономически невозможными и неэффективными.

Преодолеть комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности России перед Западом, который в разных формах развивался и культивировался начиная с конца 80-х годов прошлого века, почти заставил Россию отказаться от достижений общества, построенного на принципах социального равенства и справедливости и следовавшими из этого всеобщим бесплатным образованием и медициной, социальными гарантиями и т.д. Именно в социальной сфере Россия могла говорить с Западом не то что на равных, но и с превосходством.

Возникновение советского общества, доказавшего свою жизнеспособность во Второй мировой войне, стало серьезным историческим вызовом для Запада. Классический капитализм был смягчен, тогда же возникли вынужденные формы в виде так называемого среднего класса и потребления, охотно и некритически принятые на веру в постсоветском обществе.

Но с уничтожением альтернативной системы капитализм и либерализм быстро мутировали в неолиберализм. Общество всеобщего благосостояния, витрина которого продолжает гипнотически действовать на незападные социумы, оказалось больше не нужным, а традиционное государство признано устарелым.

Тотальность и управляемость начатых социальных процессов позволяет Западу в лице Барака Обамы и в наиболее понятной для западной цивилизации форме говорить о «превосходстве». Сопротивляться гегемонии неолиберального проекта невозможно, продолжая считать собственную социальную организацию (и цивилизацию) «неполноценной», и пытаясь встроиться в западное общество на условиях победителя.

Вопросы обществознания: постановка проблемы

Современное российское обществознание всячески обходит стороной проблемы классового неравенства, социальной несправедливости и эксплуатации в современном обществе, которые в процессе глобализации давно вышли за рамки собственно экономики. Социальное знание сводится к набору виртуальных ярлыков и «мемов», наподобие «свободного рынка», «постиндустриального общества» и т.п.

Безальтернативность глобального капитализма утверждается и на уровне современной научной мысли. Майкл Манн, причисляемый к числу наиболее влиятельных социологов современности, отвечая на вопросы о феномене власти в XXI веке, прямо говорит о том, что капитализму почти нет альтернативы. Автономность, по Манну, сохраняет только Китай, а Россия описывается как провальное во всех смыслах общество.

Можно бесконечно долго обижаться на нелицеприятные отзывы западных интеллектуалов, хотя диагноз постсоветскому обществу гораздо честнее и жестче поставил Александр Зиновьев, но они отражают реальное положение дел. Россия не является субъектом исторического процесса.

Потерю исторической инициативы и лидерства в глобальных процессах продемонстрировала выставка Экспо 2015 в Милане. Пока в российском павильоне продолжали играть в «мишку-неваляшку», США представили проект «продовольствие 2.0». — синтетическая еда для масс, которую необходимо рассматривать в рамках глобальной концепции нового, постчеловеческого миропорядка.

Никакие карикатурные попытки создания «позитивного имиджа России», которые активно предпринимались в гламурные нулевые, больше не могут дать сколько-нибудь положительный результат, потому что не несут проектной нагрузки. С помощью имитационных технологий нельзя достичь лидерства в стремительно и на глазах меняющемся мире.

Без понимания продолжающегося социального регресса невозможно сделать шаг к его реальному преодолению. Проблема заключается в том, что признание ситуации порочной и нетерпимой может быть осуществлено только в рамках политического, социального и идеологического консенсуса.

РИА Новости: Лидерство России, реальное и мнимое

РИА Новости

25 июня 2015 г.

#Колонки

Материалы по теме:

Почему десоветизация дала обратный эффект
Фактический провал открытой десоветизации общества в России заключался не в том, что СССР и советский коммунизм был недостаточно плох или слишком хорош, а в том, что общество не увидело достойной альтернативы советской социальной организации. До 2017 года России вновь предстоит вернуться к историческому выбору, который после гибели русского коммунизма представлялся окончательным, а беспрецедентные социальные и гуманитарные достижения советского общества казались потерянными навсегда ...

Каким будет вклад России в социальный дизайн человечества
В XXI веке новая концепция труда может стать фундаментальной и привлекательной для всего мира русской идеей, предпосылки и части которой содержаться и в советском и в дореволюционном периодах ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях.




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2016) Павел Родькин

English