PRDESIGN.RU Автор Монографии Наука Блог Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2015

О новом дизайне российского паспорта

Комментарий газете «Известия» по поводу инициативы члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева рассмотреть вопрос об изменении дизайна паспорта гражданина РФ (материал: Мария Елкина: Российский паспорт предложили сделать более патриотичным и красивым).

Графический дизайнер, кандидат искусствоведения, доцент Высшей школы экономики Павел Родькин отметил, что для многих стран дизайн паспорта является полноценным каналом коммуникации с обществом, инструментом для донесения важных для государства смыслов, ценностей и символов. Это делается посредством изображения местной природы и достопримечательностей, культовых персонажей и исторических личностей.


Комментарий о дизайне российского паспорта для радиостанции Столица FM (17.03.2015)

— Существующая версия российского паспорта, к сожалению, этих функций не выполняет. На фоне американского, канадского, британского, швейцарского и даже южнокорейского паспортов российский выглядит очень функциональным, но при этом несколько унылым, бюрократическим документом. Необходимость его редизайна назрела давно, и не только с точки зрения эстетики, но и по политическим причинам, поэтому я полностью поддерживаю инициативу поднять этот вопрос. Еще несколько лет назад это предложение могло показаться скорее напрасным пиаром страны, фантиком, ничего не значащей декорацией. Сегодня в новых исторических условиях это видится в первую очередь как утверждение государственных ценностей, как формирование имиджа и стиля страны, поэтому приобретает уже прагматический смысл, — сказал Павел Родькин.

Эксперт также отметил, что вопрос не решить без экспертного обсуждения с обязательным привлечением специалистов в области брендинга и графического дизайна.

— Разумеется, во многом это вопрос политический и стратегический. Даже на уровне тех образов, которые мы предположительно помещаем в этот паспорт. Это очень тонкие моменты, которые находятся не только в рамках эстетики и какого-то дизайнерского решения, — добавил он.

В Федеральной миграционной службе России не рассматривали возможности настолько радикально изменить дизайн паспорта. ... В ведомстве отметили, что в настоящее время по поручению президента России Владимира Путина ведется с использованием самых современных технологий и новаций разработка электронного паспорта нового поколения. По внешнему виду он будет напоминать пластиковую карту.

Кроме того, «Известиям» пояснили, что ФМС России постоянно находится в творческом поиске более эффективных форм и методов оказания государственных услуг. Например, в прошлом году в Севастополе, Крыму, Пензенской области, некоторых населенных пунктах Сибирского федерального округа и Москве провели пилотный проект «паспорт за час». Гражданам, обратившимся в территориальные подразделения ФМС России, российский паспорт выдавался в течение часа.

Известия. Полная версия материала: Российский паспорт предложили сделать более патриотичным и красивым

Известия

16 марта 2015 г.

Поделиться