Тексты : 2015 : Революция, эволюция, модернизация, реформы и планируемая история

Заседание Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему: «Революция, эволюция, модернизация, реформы: проблема концепции российской истории». В условиях обострения противостояния ведущих мировых держав перед каждым отдельным государством, стремящимся сохранить свою самобытность, встает вопрос о форматах и стратегиях развития. Одни страны выбирают эволюционный путь, другие делают ставку на революцию, третьи — на реформы.

Круглый стол: «Революция, эволюция, модернизация, реформы: проблема концепции российской истории» (23.06.2015)

Тезисы выступления:

Во всех явлениях русской истории: революции, эволюции, модернизации, реформы, самым положительно воспринимаемым из которых является «эволюция», — отсутствует элемент планируемости. Или планируемой истории по Александру Зиновьеву (можно также вспомнить ее фантастическую проекцию у Айзека Азимова).

Мы по разному оцениваем эти концепции, что является предметом нескончаемой дискуссии, но все они не запланированы, или запланированы не в России. Хотя мы обладаем инструментом прогнозирования. Применительно к нашему обществу такой прогноз на основе законов развития общества был сделан: по мере построения коммунизма неизбежно происходит обострение классовой борьбы, что собственно и произошло в конце 70-х в полной мере.

Здесь следует поставить ряд принципиальных вопросов. Риторический: можно ли было, обладая этим прогнозом, основанном на знании, спланировать советскую историю по-другому? И практический: на какое знание следует опираться сегодня при планировании и проектировании российской истории?

Зиновьевский клуб: Революция, эволюция, модернизация, реформы: проблема концепции российской истории

Зиновьевский клуб

23 июня 2015 г.

Материалы по теме:

Культурно-цивилизационный парадокс советского общества
Консервативный поворот определил генеральное направление культурного развития советского общества, особенно остро дав о себе знать при столкновении с массовой культурой второй половине ХХ века.

Кризис культуры и кризис социального знания в современном мире
Одной из причин кризиса социального знания в современном мире является возникновение во второй половине ХХ века феномена ложной социальной идентичности.

Русский мир — конфликт интерпретаций
Понятие «русский мир» неизбежно вызывает конфликт интерпретаций, специфика которого носит не научный характер, а практический смысл (в рамках уже конфликта цивилизаций). Западом русский мир неизбежно воспринимается как «Pax Romana» или «Pax Americana», т.е. как цивилизационный проект мира под властью конкретного и единственного исторического субъекта и как конкурентная претензия на мировую гегемонию со стороны России.




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English