PRDESIGN.RU Автор Монографии Наука Блог Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2015

Нужен ли Евразийскому союзу единый флаг?

флаг Евразийского союза

Флаг Евразийского союза (изображение: yeurasia.org)

Задача идентификации Евразийского экономического союза на фоне экономических, политических и геополитических проблем, стоящих перед новым историческим субъектом, безусловно, не является первостепенной. Однако она неизбежно возникнет, хотя бы на официальном и представительском уровне: ЕАЭС нуждается в визуальной и символической идентификации, необходимой для коммуникаций в политической, медиа- и бизнес-среде.

Аналогии с Европейским союзом, которые при сравнении с Евразийским союзом возникают практически автоматически, не случайны. ЕС столкнулся с той же проблемой внешней и внутренней идентификации нового политического и экономического образования. Флаг единой Европы, который первоначально являлся флагом Совета Европы, семантически точно и вместе с тем наглядно и универсально отразил идею союза: 12 золотых пятиконечных звезд, расположенных по кругу, символизируют единство народов Европы.

Но для общественного приятия новой идентичности, неизбежно «конкурирующей» с национальной символикой, потребовалось время, и процесс этот еще не закончен. Это следует принять во внимание, говоря об идентификации Евразийского союза, который должен также пройти этапы общественного признания.

На данный момент Евразийский союз не имеет единой идентификации, и с определенной инерцией официальных структур придется смириться. Это, впрочем, не означает, что общественные и политические организации останутся безучастными к данной проблеме в рамках собственного понимания сущности и идеологии ЕАЭС, учитывая всю многоаспектность союза.

Попытки сформулировать идентичность Евразийского союза на неофициальном уровне до сих пор были разрозненными и не имели универсальности и смысловой прозрачности, необходимой для консенсуса по такому сложному вопросу, как наднациональная символика. В 2012 году председателем движения «Молодая Евразия» Юрием Кофнером на оргкомитете «За Евразийскую интеграцию» был предложен флаг Евразийского союза, представляющий собой фиолетовое полотнище с изображением восьмиконечной звезды.

Цвет флага образован из смешения синего и красного цветов, символизирующих Запад и Восток, а восьмиконечная звезда означает общность судьбы евразийских народов, этот символ встречается одновременно во всех традиционных религиях Евразии — христианстве, исламе и буддизме. Собственные версии евразийской айдентики имеют и некоторые политические движения.

Несмотря на попытку сформулировать универсальную символику, данное решение все еще не обладает легкостью, простотой и открытостью идентификации того же ЕС. Проблема заключается в другом: неофициальная политическая символика Евразийского союза при слишком долго затянувшихся политических решениях и отсутствии открытой и профессиональной дискуссии может де факто стать идентификатором ЕАЭС. Ведь подобный идентификатор, как уже отмечалась, необходим, например для СМИ. Фиолетовый флаг, за неимением другой единой символики, уже используется в медиа для «фирменной» маркировки как Евразийского союза, так и евразийской тематики в целом. И необходимость в идентификации будет только возрастать с активизацией всех интеграционных процессов.

В этом отношении неофициальная айдентика Евразийского союза может повторить историю со знаком рубля. Напомним, что в 2013 году Центробанк утвердил символ российской национальной валюты, которым стала перечеркнутая внизу горизонтальной чертой буква «Р». История со знаком рубля тянулась с 2007 года, когда инициативная группа из известных российских дизайнеров и дизайн-студий решила «принять» знак рубля на основе профессионального конкурса, не дожидаясь, пока его одобрит Центробанк.

Инициатива снизу игнорировалась или негативно воспринималась Центробанком. При этом неофициальный знак рубля фактически существовал и использовался малым и средним бизнесом и даже некоторыми государственными структурами. Еще до официальной позиции его можно было встретить в меню, рекламе, интернет-магазинах и т.д. Более того, именно неофициальный знак рубля стал известен в странах СНГ и ассоциировался с российской национальной валютой. Официальное утверждение знака рубля стало единственно верным решением, его принятие в итоге было оформлением свершившегося факта. Правда, знак рубля изначально разрабатывался профессионалами. Повторение этого примера как в позитивном, так тем более и в негативном развитии применительно к Евразийскому союзу было бы крайне опасным.

Евразийский союз отражает запрос общества на позитивные обновления. До сих пор именно этот запрос разыгрывался и становился объектом спекуляций в деструктивных политических процессах, например в «цветных революциях», и получал совершенно негативное развитие. Социальная лояльность к новой политической символике поэтому остается существенным фактором ее успешности. Первое издание наднациональной символики на постсоветском (а теперь евразийском) пространстве в виде эмблемы и флага СНГ оказалось, по сути, мертворожденным. Символика СНГ не была принята обществом, не выполняет прагматических функций. Она потеряла актуальность, а само СНГ — субъектность. Вместе с тем этот негативный опыт должен быть учтен при разработке и продвижении новой евразийской символики.

Неофициальная евразийская символика существовала до их пор в маргинальном или полумаргинальном поле, а официальная символика евразийских организаций — в замкнутом политическом или административным контуре. Но речь в обоих случаях шла все равно о геральдике, которая на самом деле не является столь уж универсальной. Ряд актуальных задач можно решить с помощью современного брендинга. Понятного, осязаемого и формализованного бренда Евразийского союза также пока нет, хотя евразийская интеграция уже справедливо названа брендом.

Создание единой символики Евразийского союза не является тривиальной задачей, особенно учитывая многомерность евразийской интеграции. Ведь айдентика выполняет не только функции внешнеполитической маркировки стран и наднациональных объединений, но и решает целый комплекс политических, идеологических, культурных, социальных, коммуникационных проблем.

Совершенно ясно, что данную проблему невозможно решить кулуарно, в закрытом режиме. Данная проблема сложна, сопряжена с множеством противоречий, разнонаправленных ожиданий и т.д. Но ее необходимо начать обсуждать.

Единая символика Евразийского союза требует широкой общественной и профессиональной дискуссии. Данная публикация представляет собой попытку открыть эту дискуссию на новом содержательном уровне, соответствующем реальным евразийским интеграционным процессам и общественным ожиданиям, а также прагматическим и идеологическим задачам и функциям, которые возникнут у нового исторического субъекта.

Евразийский коммуникационный центр: Нужен ли Евразийскому союзу единый флаг?

Евразийский коммуникационный центр

23 января 2015 г.

Поделиться