Тексты  2015  Идеологический кризис общества потребления в России становится неизбежным

Общество потребления в России в конце 2014 года начало рушиться. Нежизнеспособной оказалась сама система, делавшая возможным беззаботное существование в рамках экспортно-сырьевой экономики. Такая ситуация сложилась не из-за неправильных менеджерских или политических решений, а вследствие объективных причин: экономической войны Запада против России, экономически и идеологически не готовой к такому повороту событий.

Антиглобалистский флаг США

Антиглобалистский флаг США

Перелом 2014 года по инерции воспринимается как неожиданный, экономически нелогичный и немотивированный эксцесс. Элита продолжает питать иллюзии, что все скоро вернется в прежние состояние (образца 2013 года), взаимные обиды забудутся, система заработает вновь; у постсоветской России нет идеологических противоречий с Западом, почти все условия которого были выполнены…

Потребление было объявлено главным и самым высшим достижением современного российского общества. Его кризис поэтому является не только чисто экономическим, но и идеологическим. Ведь никакая экономическая система не может существовать без концептуального обоснования и сопровождения.

С неизбежностью 2015 год становится временем начала и обострения идеологической борьбы. Какое-то время она будет отрицаться, что является предсказуемой реакцией элит, все еще не верящих в реальность произошедших изменений и пытающихся спрятаться и переждать их за привычными политтехнологическими симулякрами. В эту реальность до конца не верят и сами сторонники перемен.

Подавляющая часть политической элиты, бизнеса, менеджмента на всех уровнях пытается игнорировать приближение новой постпотребительской реальности, с которой гораздо труднее смириться, чем с т. н. постиндустриальным обществом. В 2014 году делать это было очень легко, ведь происходящие процессы воспринимались как политическая конъюнктура, которая все равно позволяла сохранять привычный образ жизни.

Сегодня попытки оставить все как есть, сопротивление переменам — будет только усугублять кризис системы и приближать эти перемены. Впервые обозначилось вынужденное, практически принудительное оздоровление не только экономики, но и всей социально-политической системы современной России.

Потребление умирает естественной, хотя и медленной и нервной смертью. Собственно, все антикризисные меры предпринимаются еще в рамках «довоенных» концептуальных и идеологических парадигм. Уютный и душный мир колониально-франшизной экономики и культуры (колониальный в современном мире не всегда означает потребительски некомфортный) подходит к исчерпанию. Он объективно не работает в новых условиях.

Сопротивление реальным переменам будет жесточайшим. Наивно полагать, что под обломками потребления окажутся только элиты. Но поиск лазеек для нахождения компромиссов может только ненадолго отстрочить неизбежный крах сладостного потребительского загнивания, которое, наконец, дало трещину, еще не идеологическую, но уже экономическую.

Центр политического анализа: Идеологический кризис общества потребления в России становится неизбежным

Центр политического анализа

12 января 2015 г.

#Колонки

Материалы по теме:

Сервис под девальвацию
Большинство услуг и товаров откровенно не нужны в таких объемах и при таком темпе обновления как сейчас. Никакой общественной пользы они не несут. Но иначе капитал уже не может поддерживать собственный уровень прибылей и сверхприбылей. Главное последствие современного экономического кризиса заключается в том, что большинство производимых товаров и услуг вовлекли в себя такое количество человеческих ресурсов, что любое системное колебание неизбежно влечет гуманитарную катастрофу, превышающую по масштабу Великую депрессию в США. Куда девать и что делать с людьми, учитывая что альтернативы либо нет, либо на ее создание требуется и время и ресурсы? ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях.




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2016) Павел Родькин

English