Тексты  2014  Каким будет вклад России в социальный дизайн человечества

Рост нестабильности и хаоса в мире, агрессивные действия Запада против России, маячащий призрак нового экономического кризиса заставляют Россию медленно и мучительно возвращать себе историческую (политическую и экономическую) субъектность. Это не может осуществиться без социальной регенерации, которая является основой конкурентоспособности в современном мире. Ведь даже в эпоху холодной войны главным преимуществом СССР, как справедливо указывал Александр Зиновьев, была не военная сила, а социальная организация общества.

Кому достается национальный доход

Плакат: «Кому достается национальный доход» (художник: В. Говорков, 1950 г. )

На обломках сверхобщества

Главным вкладом советского общества в социальный прогресс человечества Зиновьев называет построение «реального коммунизма». Реальный, «советский» или «русский» по Зиновьеву, коммунизм следует отличать от идеологического коммунизма, который остается почвой для всевозможных пропагандистских манипуляций, идеологического мошенничества и фальсификаций как со стороны сторонников, так и противников советского общества.

Реальный коммунизм имел множество реальных недостатков (сам Зиновьев был их первым критиком), как, впрочем, имел их и реальный Запад. Однако наличие проблем не отменяет достижений советского общества, долгое время претендовавшего на мировое лидерство в процессе социальной эволюции человечества и на каком-то этапе истории даже опередившего Запад.

Речь шла не только о противостоянии между социалистической и капиталистической системами, но и конкуренции двух сверхобществ, которое определило весь ход мировой истории в ХХ веке. Итоги холодной войны, казалось бы, поставили окончательную точку в этом процессе.

Советское общество было деморализовано и атомизировано, а сверхобщество вследствие социальной контрреволюции — разрушено. Россия превратилась в периферию западного мира.

Масштаб социальной катастрофы превзошел ее геополитическое измерение. История оказалась полностью под контролем Западного сверхобщества (т.е. объединения более высокого уровня, чем традиционные национальные государства), что позволило в 1992 году Фукуяме провозгласить «конец истории».

Россия оказалась в цивилизационном тупике. Как указывает в работе «Гибель русского коммунизма» Александр Зиновьев, «социальная организация постсоветской России умышленно сконструирован так, чтобы не допустить ее возрождения как социального феномена, способного конкурировать с Западом за доминирование в процессе эволюции человечества, способного препятствовать Западу в его борьбе за мировое господство».

В этих условиях вопрос не то что о лидерстве, но даже и об элементарной конкуренции был до сих пор просто невозможным. Весна 2014 года изменила ситуацию, дав России новый исторический шанс для восстановления собственного социального (и цивилизационного) проекта.

Труд как основа нового социального дизайна

Что является уникальным конкурентным преимуществом современной России по сравнению с глобальным Западом? Главным преимуществом и особенностью (уникальным предложением, выражаясь языком брендинга и маркетинга) может стать общественно-полезный труд, при условии цивилизационного переосмысления труда в рамках проектного подхода.

Общественно-полезным трудом следует назвать труд, без которого нельзя обойтись обществу и который одновременно формирует его базовые ценности, социальные механизмы, принципы поведения и приоритеты развития. Сегодня можно выделить два типа общественно-полезного труда: «относительный» и «абсолютный».

К «абсолютному» типу относятся: медицина, образование, наука, социальные службы, безопасность. В рамках государства он доступен всем классам общества без социального и имущественного ценза. Абсолютный общественно-полезный труд не связан с частной прибылью и капиталом.

«Относительный» общественно-полезный труд рассматривает общество в качестве потребителя, его польза ограничена покупательной способностью каждого отдельного человека и общества в целом. И хотя он приносит определенную пользу через распространение потребительских товаров и сервисов, в большинстве своем он избыточен, спекулятивен и приносит пользу только незначительной части общества.

«Относительный» общественно-полезный труд пользуется инструментами гуманитарного и коммуникационного «принуждения» к потреблению, и в рамках современной политэкономии маскируется под базовые и реальные потребности общества. Но он же создает бедность, дегуманизацию и деквалификацию и уничтожает человеческий потенциал по обе стороны потребления.

Разумный социально-экономический баланс между двумя типами труда в либерально-капиталистической системе Запада уже давно нарушен. Труд присваивается капиталом и становится все менее общественно-полезным. Бесполезность и бессмысленность своей деятельности чувствуют многие работники самых разных сфер современной экономики и бизнеса, даже их успешность и востребованность не уменьшают растущий скрытый социальный пессимизм и уныние.

Социальная регенерация и выход из исторического тупика

Процесс изъятия жизненно важных для общества профессий из общественно-полезного труда связан с переводом общественно-полезного труда в сферу частного бизнеса, что является одним из принципиальных требований неолиберальной экономики. Труд на благо общества, который обеспечивает государство, замещается трудом на благо капитала, у которого нет обязанностей перед обществом. В свое время это выразил в своей программной статье миллиардер Михаил Прохоров, и разбору его тезисов мы посвятили отдельный материал.

Так, например, современный строитель строит жилье, которое недоступно большинству и этот труд уже не воспринимается социальным. Он обслуживает высшие классы и состоятельные слои общества. То же происходит с образованием и медициной через монетизацию этих сфер.

Общественно-полезный труд является более устойчивым, в отличие от рыночного, и поэтому создает конкуренцию частному капиталу, обеспечивая независимость от него общества и государства. Общественно-полезный труд создает условия для социального единства, обеспечивает связанность общества через взаимодополняющие институты в рамках единой структуры государства.

Удар по сферам общественно-полезного труда является осознанной стратегией. Для капитала он является конкурентом и обременением, так как, в отличие от раздутой сферы относительного общественно-полезного труда, не создает надбавочную стоимость (и условия эксплуатации).

Модель современного либерального капитализма угрожает российскому обществу фактическим разрушением и, если назвать вещи своими именами, социальным геноцидом. Особый цинизм и пикантность ситуации в России заключается в том, что о ненужности юристов и менеджеров говорит тот же самый либеральный класс, который до этого говорил их отцам о том, что они не вписались в рынок.

В XXI веке новая концепция труда может стать фундаментальной и привлекательной для всего мира русской идеей, предпосылки и части которой содержаться и в советском и в дореволюционном периодах. В общественно-полезный труд должны быть интегрированы профессии, которые сегодня находятся на службе у капитала.

Сегодня это кажется утопией. Но именно такое понимание социальной реальности и внушает западное сверхобщество, которое справедливо видит в России главную угрозу своей власти.

РИА Новости: Каким будет вклад России в социальный дизайн человечества

РИА Новости

6 ноября 2014 г.

#Колонки

Материалы по теме:

Зачистка государства всеобщего благосостояния
Идеи, высказанные Прохоровым, интересны прежде всего тем, что ретранслируют базовые принципы либерально-капиталистического проекта социальной реорганизации общества, за которыми стоит сформировавшийся глобальный субъект власти. Преградой на пути реализации этого проекта остается социальное государство ...

«Рабство 2.0» — контрэволюция социальной структуры человечества
В новой структуре будут разрушены все различия и дифференциации (создававшие до сих пор относительную независимость отдельных общественных групп) через «аннулирование» их социальных статусов. Таким образом, осуществится фундаментальный поворот назад, к рабству или, выражаясь современным языком, «рабству 2.0», распространяющемуся на всю планету ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях.




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2016) Павел Родькин

English