Тексты : 2014 : Гуманитарное и коммуникационное обеспечение процессов евразийской интеграции

1 января 2015 года вступит в силу Договор о создании Евразийского экономического союза. В ходе учредительного заседания первого Евразийского экономического конгресса обсуждалось, как ЕАЭС может помочь в борьбе с глобальной рецессией, каким будет Евразийский экономический союз в 2020 году, каковы перспективы евразийской интеграции. Основная цель проведения конгресса — обсуждение актуальных вопросов, связанных с созданием Евразийского экономического союза и развитием евразийской интеграции в целом.

Павел Родькин: доклад на Евразийском экономическом конгрессе: «Брендинг ЕАЭС: гуманитарное и коммуникационное обеспечение процессов евразийской интеграции» (8.12.2014)

Тезисы выступления:

Центральной повесткой ЕАЭС является преодоление проблем, связанных с экономической интеграцией, и формирование единого рынка.

Решение данных задач включает в себя формирование понятного и положительного образа ЕАЭС, а также информационного и коммуникационного обеспечения процессов евразийской интеграции.

Проблема Евразийского экономического союза заключается сегодня в том, что такого образа просто нет, а символические и смысловые системы, сложившиеся после распада СССР, не соответствуют новым реалиям.

На данный момент наиболее актуальным идентификатором, который может стать началом реальной имиджевой работы и брендинга Евразийского экономического союза, является знак качества для маркировки товаров, произведенных в ЕАЭС.

Бренд «Сделано в ЕАЭС» наиболее привязан к реальному продукту и может сформировать устойчивый деловой образ Евразийского экономического союза, причем гораздо предметнее, чем виртуальное улучшение имиджа.

Разработка бренда «Сделано в ЕАЭС» является отдельной сложной задачей. Напомним, что принятие знака рубля заняло шесть лет, а создание, например, знака качества для товаров, произведенных в России, закончилось неопределенным результатом.

Методология работы должна быть пересмотрена, что означает новый уровень институализации и экспертной работы.

Предмет разработки до сих пор остается неопределенным с точки зрения продукта, целевых аудиторий и рыночных характеристик, а семантика будущего бренда неизбежно вызовет полемику.

Все больше стран сегодня заняты прямым или скрытым протекционизмом своих национальных производителей. Защита и создание наиболее комфортных условий для ведения бизнеса является актуальной (и, собственно, ключевой) задачей и для Евразийского экономического союза.

В регулировании нуждаются не только экономические процессы, но и инструменты формирования спроса и современного потребления. Тем более что и сама евразийская интеграция стала брендом.

Евразийские бренды находятся в неравных стартовых условиях по сравнению с западными и мировым, особенно уязвим средний и мелкий бизнес, практически не имеющий возможностей для выхода на перспективные рынки.

Проблема заключается в том, что евразийские бренды не в состоянии конкурировать с транснациональными структурами, а рекламный и медийный бизнес не намерен создавать для них сколько-нибудь серьезных преференций.

Таким образом, только государства ЕАЭС могут выступить в качестве полноценного бренд-протекциониста, что необходимо использовать и в развитии внутреннего производства и потребления.

Прорвать информационную «блокаду» вокруг евразийских брендов может лишь активное участие ЕАЭС, который располагает определенными ресурсами для стратегического управления экономическими процессами.

Евразийский бренд-протекционизм может быть применен на следующих наиболее перспективных и нуждающихся в развитии направлениях (данный перечень может быть расширен), которые важны также для популяризации евразийского пространства в целом:

  • реклама товаров и услуг, производимых странами в рамках ЕАЭС (активное продвижение собственных промышленных и потребительских брендов на евразийском рынке);
  • туристический брендинг (популяризация евразийских туристических направлений и мест, региональных туристических кластеров, локальных туристических продуктов);
  • стартапы и инновационный бизнес (вывод на рынок и популяризация уникальных решений и развитие инновационного предпринимательства).

Должны быть созданы регламенты поддержки евразийских брендов, национальные и наднациональные контролирующие и антимонопольные институты, межведомственные и межгосударственные комиссии, сформированы группы экспертной и медийной поддержки.

Введение бренд-протекционизма наряду с поддержкой реального сектора может также способствовать решению проблемы продвижения локальных и региональных брендов, испытывающих те же самые трудности на внутреннем рынке, например в России.

Для решения этой задачи необходима переориентация и встраивание креативных индустрий и рынка интеллектуальных услуг в целом в евразийскую повестку.

На данный момент креативные индустрии ЕАЭС не готовы к самостоятельной работе в новых условиях по выстраиванию цепочек стоимости евразийской продукции, если она не связана с западной ценностной и инструментальной базой и парадигмами.

Интегрировать креативные индустрии в систему евразийской экономики, сделав ее частью капитализации целых секторов экономики, является важной задачей для выстраивания системы коммуникационного и гуманитарного сопровождения процессов евразийской интеграции.

Постсоветское пространство уступает место новой современной и прагматичной структуре — Евразийскому экономическому союзу. Это означает изменения практически для всех гуманитарных, экономических и политических сфер входящих в объединение стран.

9 декабря 2014 г.

Материалы по теме:

Евразийский бренд-протекционизм
Евразийские бренды не в состоянии конкурировать с транснациональными рекламодателями, а рекламный и медийный бизнес не намерен создавать для них сколько-нибудь серьезных преференций. Таким образом, только государства ЕАЭС могут выступить в качестве полноценного бренд-протекциониста, что необходимо использовать и в развитии внутреннего производства и потребления.

«Сделано в ЕАЭС» — с чего начать брендинг Евразийского экономического союза?
Разработка будущего бренда «Сделано в ЕАЭС» является отдельной сложной задачей. Предмет разработки до сих пор остается неопределенным с точки зрения продукта, целевых аудиторий и рыночных характеристик, а семантика будущего бренда неизбежно вызовет дискуссию. Конечно, создание идентификатора «Сделано в ЕАЭС» не исчерпывает весь комплекс задач, скорее только открывает фронт работ. Но именно такой подход мог бы послужить отправной точкой для формирования образа и глобального бренда Евразийского экономического союз.

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English