Тексты : 2014 : Символика криптовалют

Каждая знаковая система, возникающая вслед за появлением современных технологий, устройств или услуг, получает шанс обновления всей знакосферы в сегменте, где происходят изменения. На практике осуществить это чрезвычайно сложно, так как система, находящаяся в стадии перехода, неизбежно зависит от существующих форм и стереотипов восприятия, о чем свидетельствует, например, использование элементов карет на ранних этапах автомобилестроения, заимствование кинематографом приемов у театра и т. д. Символика и айдентика также несвободны от проблемы разрыва с существующими формами и стилями.

Символика криптовалют

Символы криптовалют: Bitcoin, Cittencoin и Dogecoin

Уйти от прошлого не так уж легко. Тем не менее, разрыв иногда необходим и функционально обусловлен принципиальным видоизменением и революционностью нового, которое не хочет наследовать «родительский» капитал символов. Сегодня таким явлением становится криптовалюта (вид цифровой валюты, эмиссия и учет которой основаны на криптографических методах шифрования, а функционирование системы происходит децентрализованно в распределенной компьютерной сети) с собственной символикой. Феномен криптовалюты интересен, в первую очередь, с точки зрения процесса формирования существенно иной визуальной айдентики как качественно нового явления, к которому относятся с предубеждением, и который к тому же находится под прямым запретом со стороны официальной банковской и монетарной систем.

Можно выделить два типа и два подхода к дизайну символики криптовалют: 1) символика, близкая или имитирующая существующие символы мировых валют ($, € или ¥) и конструктивно от них не отличающаяся; 2) символика, полностью расходящаяся с традиционными символами и демонстрирующая случайные, бессмысленные и не связанные с ними образы.

Первый тип представлен самым известным в настоящий момент символом Bitcoin (буква «В» с двумя черточками сверху и снизу), который ассоциируется с существующей традицией идентификации валют мира. Его можно даже спутать со знаком таиландского бата (฿), впрочем, последний намного менее известен, чем Bitcoin. Более профессиональный вариант полноценного знака Bitcoin предложен на сайте bitcoinsymbol.org в виде символа Ƀ. Но он еще больше приближается к графике знаков валют мира, кроме того символ интегрирован в Unicode. Можно сказать, что в символике Bitcoin уже заложена возможность легализации системы, адаптировать ее очень просто. Аналогичным образом строится символика валют Litecoin, PPcoin и отчасти Namecoin, а также менее известных Redcoin, DigiByte.

Символика криптовалют

Символ Bitcoin Ƀ. (bitcoinsymbol.org)

Другой тип — символика в виде самых необычных и экзотичных изображений: котов, собак (так называемые Catcoin и Dogecoin), абстрактных и шрифтовых символов, образов, которые совершенно не ожидаешь от расчетной системы, пусть и цифровой. Эта символика, несмотря на маргинальность и легковесность, в потенциале производит большой сдвиг всей модели смыслообразования, с одной стороны, и стереотипного восприятия символов валют — с другой. Происходит своего рода десакрализация и демифологизация денег, что совсем не характерно для того же Bitcoin.

Ситуация с символикой криптовалют напоминает период появления нового дизайна денег во время смут и экономических кризисов. Именно в такое время происходит разрушение привычного «интерфейса», стиля и появляются самые неожиданные и неформальные по отношению к сложившимся стереотипам и архетипам варианты дизайна. Данный феномен следует воспринимать не только с точки зрения технической ограниченности производства и отсутствия профессиональных и материальных ресурсов, но и с точки зрения появления новых образов, ранее закрытых или «маргинальных». Криптовалюты развиваются, по сути, в этом же направлении.

Впрочем, тренд фактически будет задавать Bitcoin, который становится синонимом криптовалют (аналогично тому, как Xerox стал в свое время синонимом копировальной техники). А поскольку Bitcoin стремится стать «полноценной» символической системой, то революции или серьезной реформы символики криптовалют может и не произойти.

Ризома: Символика криптовалют

6 июня 2014 г.

Материалы по теме:

Деньги России: новый дизайн и новые образы?
Дизайн национальной валюты России в существующем виде является крайне невнятным. Рубль нуждается в реформировании образной системы, которая должна строится на идеологической или прагматической конкретике, по понятным причинам утраченной в 90-е годы. Национальная валюта должна получить новое положительное содержание и стать более функциональной, помочь в этом может территориальный брендинг.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.