Тексты  2014  Практические уроки Первой мировой для современной России

В этом году в России будет широко отмечаться 100 лет со дня начала Первой мировой войны (1914—1918). Само обращение к «забытой» и «неизвестной» войне на государственном уровне происходит впервые. Но рефлексия общества по отношению к данному событию в целом — минимальна. И может сложиться ложное впечатление, что тема Первой мировой войны не актуальна.

военный заем

Военный заем 1914 года (на облигации внутреннего 5% заема вновь появляется аллегория Росии с серии банкнот 1898—1899 г.г.)

Действительно, Первая мировая война для общества несопоставима по своему значению с Гражданской войной (1917—1923) и конечно же Отечественной войной (1941—1945). Социальные последствия этих двух войн многократно превосходят Первую мировую, «беспамятство» по отношению к которой сложилось не только благодаря идеологическому запрету советской исторической науки, но и потому что она не имеет «продолжения» в живой семейной истории. Это место заняла Вторая мировая, вернее Отечественная война, которой были затронуты практически все семьи в СССР. Первая мировая завершилась расколом, а из Второй мировой войны советское общество вышло более единым чем когда-либо прежде.

Первая мировая, конечно уже не воспринимается сегодня как «империалистическая», но объективно не может стать и «отечественной». И если уж обвинять историческую науку, то только в том, что Первая мировая не стала вровень с Отечественной войной 1812 года или боле древними историческими событиями наподобие Куликовской битвы. С исторической точки зрения, конечно, такую ситуацию вряд ли можно назвать справедливой, но восприятие обществом Первой мировой является вполне объективным.

Кроме того, существует и еще один важный для восприятия современного общества фактор, — в России у Первой мировой войны нет собственного образа. Вернее, документальные образы конечно существует: первые танки, противогазы, пулеметы, аэропланы, окопы, но проблема заключается в том, что они идентифицируется обществом как «свои», не вызывают ассоциаций, не будят пласты исторической памяти и тех эмоций, которые рождают образы Второй мировой войн. И дело здесь совсем не в официальной пропаганде и количеству произведенных фильмов на эту тему.

Стоит ли в таком случае уделять такое внимание предстоящей дате? А главное, какой практический урок Россия начала ХХI века может вынести из Первой мировой войны, участником и жертвой которой она была в начале ХХ-го?

Актуальность Первой мировой войны заключается не в военном ремесле, технике или даже геополитике, но, прежде всего, в состоянии общества. Первая мировая обнажила и запустила механизмы общественного самоуничтожения в условиях несопоставимых по драматизму и жертвенности с Великой отечественной войной. Напомним, что Первая мировая велась на границах Российской империи, ни один крупный город противником взят не был, но в высших и образованных слоях общества царило моральное опустошение.

Сегодня мы переживаем очень похожую ситуацию. Внутренний конфликт либерального меньшинства (элиты и креативного класса) с государственно настроенным и патриотическим большинством остается неразрешенным. И именно это создает угрозу, которая, более актуальна чем состояние российских вооруженных сил, особенно в условиях роста мировой напряженности, приобретающей контуры новой большой войны.

Центр политического анализа: Практические уроки Первой мировой для современной России

Центр политического анализа

21 июля 2014 г.

#Колонки

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!




Друзья

ФинЭК

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English