PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Медиа Контакты En

Тексты : 2014 : Выходной государственной важности

Отмечавшийся 12 июня День России — не только один из самых молодых государственных праздников страны, но и, пожалуй, один из самых спорных. Его называют и искусственным, и фальшивым, все стандартные «обвинения» высказывались уже не раз. Для одних День России олицетворяет навязчивый госпатриотизм, который в России, в отличие от США, почему-то ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя демонстрировать публично, а другие праздник называют чуть ли не днем предательства России. Группа депутатов Госдумы в 2013 году предлагала и вовсе перенести День России на «более значимую дату».

Примерно так День России видится, по крайней мере, из Москвы. Но соответствуют ли подобные полярные настроения, при всей неоднозначности самого праздника, его восприятию в обществе?

Кызыл

Кызыл, Тува

День России мне удалось встретить в Кызыле. В 2014 году, кстати, будет отмечаться 100-летний юбилей единения Тувы с Россией (и 70-летие добровольного вхождения в состав СССР), срок по историческим меркам совсем небольшой. Это может показаться типичным интеллигентским «открытием», периодически происходящим века эдак с ХIХ-го, но восприятие Дня России здесь разительно отличался от рефлексий столичного креативного класса. В Туве праздник воспринимался по-другому. Празднование носило объединяющий, народный и искренней характер. «Изнутри» России все политические дискуссии неожиданно показались надуманными и виртуальными.

Конечно, формат и символика Дня России по-прежнему консервативны и не всегда соответствуют ожиданиям, например, молодой аудитории. И это, действительно, остается серьезной проблемой многих официальных мероприятий, особенно остро — на городском и региональном уровнях. Государственные коммуникации все еще нуждаются в модернизации, которая при этом бы не искажала их суть. Впрочем, интерфейс и не может заменить суть.

Важно, что День России постепенно перестает восприниматься как «дополнительный выходной» (об этом свидетельствуют различные соцопросы), что также являлось одним из главных доводов против праздника. Он только сейчас, начинает восприниматься именно как праздник. Причина изменения восприятия этой даты заключается еще и в том, что Россия сегодня испытывает дефицит государственных праздников и в том числе выходных дней — не нужно бояться говорить об этом открыто. Бизнес и так называемое гражданское общество, которые почему-то обязательно должны быть противопоставлены государству, не смогли предложить ничего взамен. Именно поэтому общество буквально цепляется за общенациональные события, поэтому такую популярность получил, например, первомай.

Речь, таким образом, идет об определенной тенденции: подобные трансформации происходят и с другими государственными проектами, взять хотя бы не менее резонансную Георгиевскую ленточку, получившую в восприятии общества новый смысл. День России наглядно продемонстрировал, что менять или переносить нужно было не праздник, а общую ситуацию: запрос на патриотизм, который до сих пор искусственно сдерживался или искажался, определяет новую общественную реальность. И с этой отправной точки пора приниматься за современный государственный дизайн.

Центр политического анализа: Выходной государственной важности

Центр политического анализа

16 июня 2014 г.

Материалы по теме:

Первомай, перезагрузка
Первомай — это не возвращение «совка», а возвращение субъектности труда, которое только сейчас приобретает массовую форму. Первомай может стать символом пробуждения общества от социальной недееспособности.

Поделиться:

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2018) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.