PRDESIGN.RU Автор Монографии Наука Блог Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2012

Кыргызские валенки в Сибири

В рамках прошедшего в Новосибирске фестиваля «Сибирские бренды» был представлен авторский арт-проект дизайнера из Кыргызстана Алексея Лысогорова, созданный совместно с арт-группой «ТУМАР», — «Валенки великих художников». Серия инсталляций посвящена семи разным художникам: Пабло Пикассо, Кузьме Петрову-Водкину, Сальвадору Дали, Александру Родченко, Анри Матиссу, Эдгару Дега и Казимиру Малевичу. И содержание (валенки) и место проведения (Сибирь) акции гармонично дополняли друг друга.

Валенки великих художников

Валенки Анри Матисса

Валенок — культовый предмет, обладающий яркой и «объемной» мифологией — это и сатирический и нарицательный фольклорный образ и очень теплый и позитивный символ русской зимы... Одновременно валенки остаются утилитарным предметом быта. Валенки тесно связаны с символическим и ассоциативным набором России в целом и Сибири в частности. Напомним, что исторически сложилось и существовало два типа валенок, — «валенок московский» и «валенок сибирский», отличавшиеся формой мыса. Трудно представить, каким еще интерпретациям (исключая очередной гламурный симулякр) можно было бы их подвергнуть, с легкостью превратив в остроумный и позитивный арт-объект, что для современного искусства большая редкость...

Не смотря на кажущуюся элегантную простоту, инсталляции представляют сложную смысловую конструкцию из многослойной и многомерной интерпретации: валенка — реальной функциональной вещи, превращенной в художественный объект, валенка — символа и образа, наделенного совершенно невероятным смыслом, конкретных художников и их культовых произведений, перенесенных в совершенно иное пластические и смысловое пространство. Следует также отметить интересность, эмоциональную «вкусность», а также разнообразность представленных решений. Одни инсталляции почти «дословно» воспроизводят известные картины («Танец» Анри Матисса), другие оставляют один лишь образ и дух мастера и его произведения («валенки Малевича»). Дизайнеры смогли уместить все направления русского и мирового искусства и «высказывания» художников в достаточно скупую форму, используя одну единственную аутентичную технологию (объекты сваляны авторами вручную). Иконический знак при этом не был разрушен, что придает «валенкам» подлинность, делая арт-проект больше чем дружеским профессиональным шаржем.

«Валенки великих художников» демонстрируют, что дизайнеры могут решать не только прикладные задачи, но способны преобразовывать символическое, антропологическое, бытовое и художественное пространство. И могут делать это более динамично, мобильно, остро, позитивно, чем бесконечные разговоры и концепции маркетологов, искусствоведов, политиков и т.д. Проект разрушает старые стереотипы практически у нас на глазах.

Валенки великих художников

Валенки Казимира Малевича

Валенки великих художников

Валенки Пабло Пикассо

Валенки великих художников

Валенки Кузьмы Петрова-Водкина

Валенки великих художников

Валенки Эдгара Дега

Валенки великих художников

Валенки Александра Родченко

Валенки великих художников

Валенки Сальвадора Дали

Фотографии выставки и процесс изготовления валенок см. на сайте Алексея Лысогорова

7 марта 2012 г.

Поделиться