PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2012

Typomania — всюду шрифт!

В развитии современной типографики можно выделить две линии: внутреннюю эмансипацию, т.е. все большую творческую и техническую свободу применительно к пластической форме и средам ее применения; внешнюю легитимацию, т.е. постепенную и необратимую интеграцию в ранее «закрытые» сферы и закрепление в них в качестве полноценного субъекта. Но во многих областях типографика еще должна только доказать свое право на равноправие с изобразительными и абстрактными объектами.

Данную проблему хорошо иллюстрирует прошедший в Москве фестиваль «Typomania», в рамках которого был проведен конкурс типографического видео. Само словосочетание типографическое видео еще непривычно и может вызывать некоторое удивление. Видео продукция (в самом широком значении) отводит типографике обособленное место в качестве титр или некого «фона». Выделить типографику в самостоятельный вид или жанр является достаточно амбициозной задачей, даже в таком экспериментальном формате.

Экспозиция фестиваля наглядно демонстрирует: буква, шрифт, графема могут быть активными субъектами видео, современного искусства, графики, дизайна, медиа и т.д. Главная заслуга «Typomania» заключается не только в значительном расширении, но и углублении и обогащении визуальных коммуникаций и культурной среды за счет возможностей и ресурсов типографики. Движение в данном направлении проложено и очерчивает не только проблемное поле, но и пространство возможностей, открывая точки роста и перспективы формирования развитой визуальной культуры.

18 июня 2012 г.

Поделиться