PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2011

Россия — снова медведь

Национальным спортивным брендом национальной сборной («Команда России») стало изображение медведя в цветах российского флага. Подобное решение не стало неожиданностью: российские чиновники и разработчики уже на протяжении многих лет не в состоянии придумать более позитивного и основательного, с их точки зрения, образа.

Команда России

Логотип бренда «Команда России»

В спортивной айдентике изображение медведя у нас используется начиная со знаменитого Олимпийского мишки на Олимпиаде-80 и заканчивая баннером российских футбольных болельщиков «Вперед Россия». Брендирование Команды России медведем в этом контексте является, по крайней мере, последовательным в отличие от других «представительских» образов, тех же Незнайки или Чебурашки. Справедливости ради, следует отметить, национальный спортивный бренд отличается профессиональным и современным дизайном и типографикой.

Команда России

Медведь на фоне российского флага, баннер российских футбольных болельщиков «Вперед Россия». Какими мы хотим, чтобы мир воспринимал нас? Такими?!

Впрочем, проблема бренда заключается не только в дизайне. Образ медведя стал неизменным атрибутом России, причем интерпретируется и используется в мире он в самом негативном значении: Россия-медведь предстает тупым и агрессивном монстром. Использование медведя в национальном спортивном бренде, зная и понимая всю неоднозначность имиджа и фактуры этого персонажа карикатур и информационных войн, — представляется смелым и даже дерзким.

Неизвестно, является ли выбранная стратегия сознательной политикой переформатирования негативного образа посредством его ресемантизации. В любом случае, у современной России существует два пути: изъять медведя из символического набора, либо перестать его стесняться, но наполнить новым положительным содержанием; сделать этот образ дружелюбным, выбив почву из под ног старых предрассудков.

Команда России

Развитие визуальной идентификации бренда «Команда России». Изображения из презентации Team Russia

Команда России

Национальные спортивные бренды США, Италии, Великобритании. Чем российский медведь хуже британского льва?

8 августа 2011 г.

Поделиться