PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2011

Архитектура книги Елены Герчук

Стоит ли сегодня говорить о книге в практическом и прикладном плане, если эта тема, кажется, уже и не содержит былых пятен? Именно с таким крамольным вопросом следует подходить «Архитектуре книги» Е. Герчук, выпущенной издательством ИндексМаркет.

Книга, неоднократно подвергалась скепсису в компьютерной эпохе, но, несмотря на все попытки ревизии, не теряет актуальность, что иллюстрирует исследование Е. Герчук. «Архитектура книги» поднимает самый широкий круг и совокупность проблем: макет, иллюстрация, типографика, технологии, анализируя механизмы дизайн проектирования книги и их логику. Речь идет о системе, которая еще долго будет сохранять практическую ценность.

Архитектура книги

Елена Герчук. Архитектура книги. М.: IndexMarket. 2011.

«Архитектура книги» не является сухим перечислением стандартов, базовых понятий и основных элементов книжного дизайна, хотя полностью их раскрывает и объясняет все недомолвки, заблуждения и сложившиеся трактовки. Ценность данного исследования заключается в творческом осмыслении дизайна книги (в самом широком значении), иначе, как предупреждает автор, в результате можно получить «нечто приемлемое, но безмерно унылое». Иными словами, стандартам можно следовать, можно лавировать между ними, и даже игнорировать, но относиться к ним нужно не механистически и бездумно.

Современный дизайн книги связан с целым комплексом эстетических и технологических проблем и соблазнов, которые, в конечном счете, являются частью большого феномена книги. Е. Герчук не схематизирует и не догматизирует этот феномен, а разбирается в его сути, раскрывая возможности для профессионального развития, что делает «Архитектуру книги» насущной и необходимой в библиотеке каждого дизайнера.

IndexMarket

Книги издательства ИндексМаркет: «Живая типографика» Александры Корольковой, «Графический дизайн (основы профессии)» Владимира Лесняка, «23» Александры Саньковой, «Архитектура книги» Елены Герчук

7 июня 2011 г.

Поделиться