Тексты  2010  Музей коммунизма в Праге — визуальная политика в миниатюре

Реклама Музея коммунизма в Праге привлекает своей остротой и юмором. Не смотря на то, что данная тематика становится все менее актуальной, а часто и порядком надоела, постеры музея по-прежнему вызывают интерес. В отличие от других подобных учреждений они носят подчеркнуто иронический характер, что, как ни парадоксально, делает их более серьезным коммуникативным продуктом.

Музей коммунизма

Музей коммунизма

Рекламные постеры Музея коммунизма в Праге

Реклама музея представляет классический перевертыш, в котором канонические и монументальные фигуры коммунистических вождей помещаются в «несвойственные» бытовые ситуации, а Олимпийский мишка и матрешка превращены в исчадия зла. Эта смысловая инверсия особенно интересна, так как является показательным примером легкости и эффективности с которой могут быть перекодированы самые, казалось бы, безупречные и позитивные образы и символы (если речь идет о матрешке и мишке), когда контроль над ними утрачивается. Не случайно, что те же самые технологии и образы использует в своих скандальных продуктах, посвященных России, например, Amnesty International...

Музей коммунизма в Праге — визуальная политика в миниатюре. На первый взгляд, она направлена исключительно в прошлое, но на самом деле, неизбежно переформатирует существующий символический набор и имидж России, а также ее образ в будущем.

Amnesty international

Реклама Amnesty International, посвященная России

18 ноября 2010 г.

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях.




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2016) Павел Родькин

English