Тексты  2010  Городской брендинг в Чехии

Городской брендинг активно развивается в мире, так как является универсальным инструментом решения имиджевых и функциональных (официальные и городские коммуникации, туризм) задач. Он имеет единые принципы с потребительским, промышленным и страновым. Городской брендинг постепенно замещает традиционную геральдику, что является не просто данью моде, а закономерным явлением коммуникативного процесса. Если средневековая геральдика являлась системой суверенных и дистанцирующих знаков, то современная айдетика — система открытых и дружелюбных коммуникаций, становящихся новым стандартом в Европе.

городские бренды Чехии

Чешский городской брендинг: Жлин (1995 г.), Прага (2002 г.), Брно (2004 г.)

Визитной карточкой городского брендинга Чехии, безусловно, является логотип Праги. Однако это не единственная и не первая айдентика, реализуемая в Чехии. Начало городскому брендингу было положено городом Жлин (Zlin) еще в 1995 году. Айдентика города (дизайнеры: Tomas Machek и Petr Babak) создавалась по заказу городского совета и сулила много перспектив.

Логотип представляет собой модификацию шрифта Din (которую сами дизайнеры обозначили как Normal Din) с графическими элементами в виде квадрата, и круга, символизирующих соответственно городское пространство и жителей, сплоченных едиными идеалами. Также был разработан фирменный стиль, система городской навигации, общественного транспорта, стиль городской полиции, что является характерным для Чехии примером комплексного подхода к визуальным коммуникациям. Фактически данный проект не был реализован дальше логотипа и идеи дизайнеров не воплотились в жизнь. Но этот опыт оказался чрезвычайно важен для чешского дизайна и городской айдентики.

Жлин

Жлин

Жлин

Фирменный стиль города Жлин

В 2002 году создается новый бренд Праги. Бренд был создан студией Najbrt (дизайнеры: Zuzana Lednichka, Pavel Lev, Mikulas Machacek, Ales Najbrt). Разработчики полностью отказались от изобразительного ряда и характерного для Праги символического набора, который на радость туристам, например, воспроизводится в сувенирной продукции студией Fun Explosive. Во многом это был революционный ход, иначе бренд грозил стать набором очередных банальностей. Но окончательный результат превзошел все ожидания.

Прага

Герб и логотип Праги

Логотип представляет собой написание слова Прага на разных европейских языках (Pra/ha/gue/ga/g), что символизирует открытость и дружелюбность города для разных национальностей и культур. Это остроумное смысловое решение, оформленное в прагматическое графическое исполнение и минималистичную типографику (использован шрифт Myrid), делает логотип ярким и эффектным. Не смотря на то, что старая геральдическая эмблема в фирменном стиле официальных коммуникаций была сохранена, но фактически новый логотип постепенно ее вытесняет, особенно в городской среде, где все активнее внедряется.

Прага

Прага

Прага

Прага

Развитие фирменного стиля Праги в городских коммуникациях

Логотип Праги в самой Чехии рассматривается как важный интеграционный шаг в европейские и мировые коммуникации и глобальные тренды. Помимо чисто функционального он имеет важное презентационное значение. Даже с появлением новых прорывов в сфере городской айдентики (например, ребрендинг Мельбурна), логотип Праги остается одним из лучших образцов мирового территориального брендинга.

Прага

Прага

Развитие фирменного стиля Праги в городских коммуникациях

В 2004 году была создана айдентика Брно, следующего по величине и значению города Чехии. Она разрабатывалась совместно с Design Centre of the Czech Republic (дизайнер Vera Maresova). Основным требованием к разарботчикам являлось сохранение традиционных цветов (красный и белый) и наличие имени города. Логотип символизирует сочетание гармонии с динамикой, выраженной утолщающимися вертикальными линиями. Как и в случае с Жлином, вместе с логотипом на основе фирменного стиля была предложена система городской навигации, дорожных знаков, общественного транспорта. Нельзя назвать этот логотип особенно оригинальным, он, конечно уступает Праге, но важна устойчивая тенденция развертывания системы новейших визуальных коммуникаций.

Брно

Брно

Брно

Брно

Развитие фирменного стиля Брно в городских коммуникациях

Важно понимание необходимости развития и потребность в модернизации городской айдентики у власти, хотя реализация описанных проектов проходит достаточно сложно. Парадоксально, но даже такие относительно скромные результаты, поднимают чешскую айдентику до недоступного для России уровня... И этот разрыв увеличивается, что приводит к отдалению не только от Европы, но и от всего остального мира.

Иллюстрации воспроизводятся по книге Corporate Identity in the Czech Republic 1990 — 2007. Prague 2008.

21 июля 2010 г.

Поделиться:



Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2016) Павел Родькин

English