Тексты : 2010 : Шрифт-конструктор. Дизайнеры о типографике

Мы знаем работы многих дизайнеров, представленных в новой книге ПараТайп «Шрифт-конструктор. Дизайнеры о типографике», мы знаем их лично, мы знаем, что все они (...мы) влюблены в шрифт, в простую или сложную красоту буквы, но цельная картина и проблемное поле подается в таком формате впервые. Это своего рода «общественное мнение» и дискурс, не согласованный между дизайнерами, но тем не менее чрезвычайно цельный и представительный. Книга иллюстрирует дискуссионное пространство и концептуальные позиции ведущих российских типографов, графических дизайнеров и разработчиков шрифтов, их размышления, пафос и сомнения.

шрифт-конструктор

шрифт-конструктор

Шрифт-конструктор. Дизайнеры о типографике. М.: ПараТайп, 2010.

Ну и конечно — шрифт. Здесь он выступает как еще один субъект этого пространства, который расставляет акценты, вводит в заблуждение, говорит сам за себя... Словом, это живой участник коммуникативного процесса, а не только объект дизайнерских упражнений. Такое сочетание делает книгу по-настоящему универсальной и полной. Здесь нет инверсий и противопоставлений, шрифт становится единым и неделимым культурным пластом, который с каждым новым технологическим витком, вопреки ожиданиям скептиков, делается еще более значительным и мощным.

«Дизайнеры о типографике» — проект гармонизирующий функциональную утилитарность справочника, каталога шрифтов и культурологическое миссионерство по популяризации и повышению типографической культуры. Пространство типографики представленное в шрифтах, текстах и людях необходимо знать, понимать, любить и развивать.

Интерактивная версия шрифт-конструктора

Авторская статья, вошедшая в шрифт-конструктор (c. 209—213 издания)

22 февраля 2010 г.

Материалы по теме:

Типографика после Письма...
До тех пор пока типографика не осознает себя Письмом, посланием и посланником одновременно, ее темперамент будет растрачиваться впустую и она никогда не достигнет в коммуникации, исключительного положения. В этом заключается глобальная миссия типографики.

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English