Тексты :2007 : Типографика.Live — «Живая типографика» Александры Корольковой

Наблюдать за выходом новых книг, посвященных типографике — все равно что смотреть бесконечно интересный сериал... Впрочем, если оторваться от этого сериала и взглянуть на реальный мир, то действительность может ужаснуть.

Учебники по типографике обнажают, на самом деле, важные проблемы, выходящие даже за рамки учебного процесса. Что делать с накопленным объемом знаний? Нуждается ли этот исторический и практический опыт в ревизии? Как подать этот объем материала? Чем новая книга будет принципиально отличаться от других? Или, наоборот, дополнять уже существующие?

Каждый автор, по сути, решает эту проблему самостоятельно, исходя из собственной научной и практической базы и субъективного понимания... Удалось ли решить ее Александре Корольковой?

Полагаем, что да. Ведь в итоге получился понятный, современный и живой (неакадемичность книги «выражается не только в нарочито молодежном языке, почти сленге, но и в выборе материала для аргументации авторской точки зрения», — как заметил Александр Коноплев) учебник, который вводит новичков в русскоязычную типографику, объясняет ее базовые принципы, закономерности, рассказывает общепринятые правила, дает представления о сферах ее практического применения и некоторые практические советы...

живая типографика

Александра Королькова. Живая типографика. М.: IndexMarket. 2007.

«Живая типографика» обобщает обширный материал и приводит его в соответствие к современным требованиям. Шрифт рассматривается как инструмент (характер шрифта, классификация, история технических ограничений, цифровой шрифт), как наука (система и рисунок знаков), как организм (пропорции, начертания и гарнитуры), Уделяется внимание общей композиции (бумага и экран, впечатление и построение), анатомии страницы, внутреннему ритму и структуре текста, также освещаются вопросы верстки.

Проблема, впрочем, заключается не в стилистической или даже методологической разнице имеющихся и выпускающихся учебников по типографике, а в непредсказуемо разном уровне их читателей.

Как указывает автор: «книга предназначена для тех, кто еще не очень много знает о шрифте и типографике, но кому предстоит работать с оформлением текста, для тех кому это интересно, — главным образом для студентов-дизайнеров... Это не научное исследование, не средство избавится от всех проблем, не абсолютная истина. Здесь собрана информация на первое время — в надежде, что у читателя появится желание обратится к более серьезным, полным и сложным источникам».

И этот посыл можно считать основной концепцией книги. Действительно, искушенному профессионалу она вряд ли расскажет что-то новое, а вот для неофита эта, без сомнения, нужная книга, сделает мир типорафики понятным и осмысленным и послужит отличной стартовой площадкой для дальнейшего совершенствования и практики. Ведь как отмечает в самом начале автор: «главная проблема типографики в России в том, что ее почти нет. Уровень шрифтовой и типографической культуры, к сожалению, очень низкий, в том числе у графических дизайнеров».

Книга Александры Корольковой вносит необходимое разнообразие в учебные материалы по типографике, закрывая образовательные бреши там, где по каким-либо причинам этого не смогли сделать другие книги. Это разнообразие важно не только расширением книжного ассортимента, а прежде всего, тем что стабилизирует объем информации, привнося в него последовательность и структурированность (как в нормальном учебном процессе).

Ведь сегодня многие книги рассматриваются с точки зрения наивного желания получить универсальный золотой ключик, мгновенно и без усилий открывающий дверь к профессиональному мастерству и признанию...

Необходимый список литературы по типографике (среди которой можно выделить изданные в последнее время книги Эрика Шпикермана, Владимира Крического, Юрия Гордона, Дмитрия Харшака и Ольги Флоренской, Роберта Брингхерста, Ирины Птаховой) только накапливается и «Живая типографика» Александры Корольковой является необходимым и достойным к нему введением.

16 сентября 2007 г.




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English